5.3.5. Расход пара на РРОУ-5 устанавливается из условия поддержания необходимой скорости подъема давления в котле и достаточного охлаждения змеевиков пароперегревателя.
5.3.6. При полном рабочем давлении до включения котла в магистраль, путем обхода и внимательного осмотра, проверить плотность арматуры и исправность всех элементов котлоагрегата.
5.3.7. При давлении пара от котла на 0,2¸0,3 МПа (2¸3 кгс/см2) ниже давления в коллекторе с давлением 140 кгс/см2, температуре острого пара 535¸550°C, соответствии качества пара нормам ПТЭ, после согласования с оперативным персоналом турбинного отделения КТЦ, включить котел в коллектор с давлением 140 кгс/см2 задвижкой 2СП-5.
5.3.8. Включение котла, следует производить осторожно, медленным открытием задвижки 2СП-5. Если при включении котла, происходят гидравлические удары в паропроводе, то следует прекратить включение котла, понизить давление в котле, тщательно прогреть паропровод, после чего вновь приступить к включению котла.
5.3.9. До начала операций по включению котла, следует сверить показания сниженных указателей уровня с показаниями ВУК, проверить уровень воды, сравнить показания котловых манометров.
Во время включения котла, З А П Р Е Щ А Е Т С Я изменять режим горения.
5.3.10. После включения котла в главный паропровод, следует приступить к отключению РРОУ-5 и подъему нагрузки, тщательно следя при этом за показаниями манометров, параметров котла, уровнем воды в барабане, температурой острого пара за котлом и перед турбиной.
5.3.11. Растопочный коллектор с давлением 140 кгс/см2 и РРОУ-5, переводятся в горячий или холодный резерв по указанию НСКТЦ.
5.3.12. Установку для подачи фосфатов в котле включать по указанию персонала химического цеха. Расход воды на непрерывную продувку, регулировать по указанию дежурного химического цеха. Отборы проб пара и воды производить с началом растопки.
6. Растопка котла из горячего состояния
6.1. Котел считается в горячем состоянии, если давление в барабане более 1,3 МПа (13 кгс/см2).
6.2. Провести подготовительные операции, подготовить газовоздушный тракт котла. При необходимости подпитать котел до растопочного уровня –100 мм.
6.3. При растопке котла из горячего состояния, чтобы не охлаждать топку котла, включение тягодутьевого оборудования и вентиляции газовоздушного тракта котла, проводить не ранее чем за пятнадцать до розжига горелок. Продувку газопроводов в пределах котла, следует выполнять во время вентиляции топки.
6.4. Операции по предпусковой проверке герметичности затвора запорных устройств перед горелками газом, при растопке котла из горячего состояния не проводятся.
6.5. Непосредственно перед розжигом, открыть дренажи камер пароперегревателя (если останов по продолжительности превысил четыре часа). При более коротком простое дренажи не открывать.
6.6. Подготовить схему подачи пара на РРОУ-5, для чего открыть задвижки: 1СП-3; 1СП-4; дренажи с растопочного и котлового паропроводов: дрк-1а; дрк-1б; дрк-2а; дрк-2б; дрк-3а; дрк-3б; 1дсп-1а; 1дсп-1б.
6.7. Растопить котел, открыть продувку пароперегревателя: 1ПРПП-1; 1ПРПП-2 в атмосфе-ру. Проконтролировать начало роста температуры острого пара в ПСК.
6.8. Плавно открыть задвижки: 1СП-1; 1СП-2, не допуская резкого, более 20°С/10 мин; охлаждения котловых паропроводов, подать пар в растопочный коллектор с давлением 140 кгс/см2 и открыв задвижку 5ПР-1, включить РРОУ-5 в работу. После включения РРОУ-5, закрыть дренажи камер пароперегревателя и продувку в атмосферу: 1ПРПП-1; 1ПРПП-2.
6.9. После растопки котла должны выполняться требования пункта 5.2.34. и выдерживаться температуры пара за ступенями не превышающие расчетных величин.
6.10. После того, как температура пара перед турбиной станет на 110°С выше температуры металла ЦВД, приступить к толчку турбины в соответствии с инструкцией (осуществляет персонал турбинного отделения КТЦ).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.