3.8. В зависимости от применяемой технологии , остановы котла подразделяются на следующие группы:
- Останов котла в резерв;
- Останов котла в длительный резерв или ремонт (с консервацией);
- Останов котла с расхолаживанием;
- Аварийный останов.
Под остановом котла в резерв подразумевается ускоренный останов с поддержанием уровня воды в барабане. При останове на срок более одних суток, давление снижается до атмосферно-го. При останове на срок более трех суток, рекомендуется поставить котел под давление от стороннего источника в целях консервации.
Технология останова котла предусматривает разгрузку котла до 30% на номинальных параметрах с последующим его погашением и отключением от главного паропровода.
3.9. При выводе оборудования в длительный резерв или ремонт, предусматривается его консервация азотом.
3.10. Останов с расхолаживанием котла и паропроводов, применяется при необходимости ремонта поверхностей нагрева в топке, газоходе, теплом ящике. При погашении котла, тягодутьевые машины остаются в работе на весь период расхолаживания. Расхолаживание барабана паром соседнего котла, выполняется как без поддержания уровня воды в барабане, так и с поддержанием уровня. В последнем случае пар подается в верхний коллектор барабана.
С помощью растопочного РРОУ регулируется темп снижения давления пара, сбрасываемого сначала в КСН, затем в атмосферу.
3.11. Темп снижения давления пара должен выдерживаться таким образом, чтобы не превысить допустимую скорость понижения температуры нижней образующей барабана, равной 20°С/10 мин. Разность температур между верхом и низом барабана не должна превышать 80 °C.
4. Пуск котла из холодного состояния
4.1. Общие положения.
4.1.1. Пуск котла должен быть организован под руководством начальника смены КТЦ или старшего машиниста котельного отделения КТЦ. Пуск после капитального или среднего ремонта, осуществляется под руководством начальника КТЦ или его заместителя.
4.1.2. Перед пуском котла из ремонта или длительного нахождения в резерве (более трех суток), должны быть проверены исправность и готовность к включению вспомогательного оборудования, КИП, средств дистанционного управления арматурой и механизмами, авторегулято-ров, устройств защиты, блокировок и средств оперативной связи. Выявленные неисправности должны быть устранены.
4.1.3. Пуск котла запрещается:
- При неисправности блокировок и защит, действующих на останов котла;
- При неисправностях в схемах электрических блокировок, действующих на останов вращающихся механизмов котла;
- При отсутствии показаний КИП оперативного контура;
- При повреждениях опор и пружинных подвесок паропроводов котла, наличии трещин и свищей в паропроводах, в пароводяной арматуре;
- При не плотности запорных органов перед газовыми горелками.
4.2. Подготовительные операции.
4.2.1. Перед растопкой котла осмотреть все основное и вспомогательное оборудование и подготовить его к пуску, в соответствии с инструкциями по эксплуатации.
4.2.2. Убедиться в окончании всех ремонтных работ на оборудовании, в снятии всех закороток и заземлений электрооборудования.
4.2.3. Убедиться в устранении всех дефектов и замечаний по работе оборудования, записанных в журнале дефектов.
4.2.4. Убедиться в закрытии нарядов на производство ремонтных и монтажных работ.
4.2.5. Осмотреть топку и газоходы котла, убедиться в исправном состоянии поверхностей нагрева, амбразур и воздушных каналов горелочных устройств, окон газозаборных шахт, люков, лазов и гляделок, отсутствии посторонних предметов, в правильном положении установленных в газоходах первичных датчиков КИП.
4.2.6. Убедиться в отсутствии людей в топке и газоходах визуально и окриком, после чего плотно закрыть на защелки люки и лазы.
4.2.7. Проверить состояние обмуровки и обшивки котла, обратив внимание на их плотность и целостность.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.