9.4. Консервация котлоагрегата.
9.4.1. Для предотвращения стояночной коррозии пароводяной тракта котла, должен подвергаться консервации при выводе котла в резерв, при останове его на текущий и капитальный ремонт и других кратковременных (аварийных и плановых – более трех суток) остановах.
9.4.2. Стояночная коррозия протекает под воздействием кислорода воздуха, попадающего в пароводяной тракт при останове котла и снижении в нем давления до атмосферного.
Характерные особенности стояночной коррозии – образование на поверхности металла язвин и накопление большого количества продуктов коррозии металла, что приводит к развитию коррозионных процессов при последующей эксплуатации оборудования.
9.4.3. В зависимости от характера и длительности останова котла, возможны следующие способы консервации:
1). Заполнение пароводяного объема котла деаэрированной водой и поддержание в котле избыточного давления;
2). Заполнение котла раствором аммиака PH=10,5¸11,0;
3). Обработка поверхностей нагрева раствором гидразина (300¸500 мкг/кг) и аммиака (PH=10,5) при температуре 150¸200°С в течение 20¸24 часов;
4). заполнение пароводяного тракта котла инертным газом (азотом).
9.4.4. Для предотвращения стояночной коррозии поверхностей нагрева котла во время капитального или текущего ремонтов, необходимо применять третий способ, то есть обработку поверхностей нагрева растворами гидразина или аммиака.
В результате обработки, на поверхности металла создается защитная пленка, сохраняющая свои свойства в течение одного – двух месяцев после слива консервирующего раствора.
9.4.5. При останове котла на короткое время (на срок не более трех суток), без проведения ремонтных работ на поверхностях нагрева, применять его консервацию путем заполнения деаэрированной водой с поддержанием избыточного давления или газовый способ консервации.
Если останов с ремонтом поверхностей нагрева, то единственным способом консервации является газовый способ.
9.4.6. При выводе котла в резерв или при длительном простое (от трех суток до трех меся-цев), без выполнения ремонтных работ, целесообразно проводить консервацию путем заполнения раствором аммиака. Возможна в этих случаях и газовая консервация, при этом необходимо принять меры с целью предотвращения чрезмерного расхода газа.
9.4.7. При консервации оборудования, необходимо соблюдать технологию и рекомендации, изложенные в руководящих указаниях по консервации энергетического оборудования.
9.5. Парокислородная очистка и пассивация.
9.5.1. Для консервации пароводяного тракта и поверхностей нагрева котла БКЗ-500, принят метод пароводокислородной очистки и пассивации (ПВКО и П).
9.5.2. Сущность метода пароводокислородной очистки и пассивации (ПВКО и П), заключается в том, что пароводяная смесь, содержащая кислород, способствует изменению фазового состава в слое железоокисных отложений, связанных непосредственно с металлом.
В момент изменения фазового состава (переход FeO ® Fe3O4), прочность структуры отложений нарушается и скоростным потоком пара производится их механическое удаление.
На очищенной поверхности металла при высоких температурах в присутствии кислорода (окислителя), образуется прочная защитная пленка магнетита, которая препятствует в период пуска и последующей эксплуатации, коррозии поверхностей оборудования и обогащению питательной воды соединениями железа, а также обеспечивает защиту оборудования от коррозионного поражения в период простоя котла.
Длительность консервации методом ПВКО и П, составляет не менее одного года.
9.5.3. ПВКО и П для поверхностей нагрева котла БКЗ-500, проводится перед длительным выводом котлоагрегата в резерв, один раз в год.
После проведения ПВКО и П производится сухой останов котла.
9.5.4. При выводе котла в ремонт или резерв сроком до десяти суток, консервация методом ПВКО и П или другим способом не производится.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.