2.7.1. Конвективная шахта представляет собой опускной газоход с размещенными в нем водяным экономайзером и трубчатым воздухоподогревателем. Верхняя часть опускного газохода экранирована трубами пароперегревателя (фронтовая стена, потолок и задняя стена поворотной камеры) и водяного экономайзера (боковые стены поворотной камеры).
Водяной экономайзер скомпонован в три пакета змеевиков, расположенных параллельно фронту котла. Пакеты изготовлены из труб 32´4 мм, сталь 20.
Под водяным экономайзером расположен трубчатый воздухоподогреватель, скомпонованный по четырехтопочной схеме из труб 40´1,6 мм, сталь 3пс. По воздушному тракту воздухоподогреватель выполнен четырехходовым.
Воздухоподогреватель (кроме входных кубов) и нижний пакет экономайзера сварены между собой без промежуточных компенсаторов и при нагревании конвективная шахта расширяется вверх от рамы каркаса. Для компенсации тепловых перемещений и создания возможности свободного расширения конвективной шахты, между нижним и средним пакетами водяного экономайзера установлен песочный компенсатор. Входные кубы воздухоподогревателя подвешены к раме каркаса.
2.8. Узел питания котла.
2.8.1. На котле применена однониточная схема питания. Сниженный узел регулирования питания состоит из основной питательной линии с регулирующим клапаном, условным диаметром DУ=250 мм и двух байпасов с регулирующими клапанами, условных диаметров DУ 100 мм и 65 мм.
Байпас DУ=65 мм, предназначен для заполнения котла водой и для питания котла в растопочном режиме. При недостаточном расходе питательной воды через байпас DУ=65 мм, при повышении параметров в процессе растопки котла, использовать байпас DУ=100 мм.
Не допускается работа регулирующих клапанов с перепадом давлений более 30 кгс/см2.
2.9. Отбор проб воды и пара.
2.9.1. Для осуществления химического контроля котловой и питательной воды, пара впрыскиваемого в пароохладители конденсата, на котле имеются устройства для отбора проб.
Отборы проб предусмотрены из следующих точек:
1). Котловая вода с водоопускной трубы чистого отсека по фронту котла – одна точка;
2). Котловая вода с водоопускных труб выносных циклонов соленых отсеков - две точки;
3). Насыщенный пар с пароперепускной трубы от барабана – одна точка;
4). Перегретый пар с левого котлового паропровода, после задвижек 1СП-1 – одна точка;
5). Конденсат после установки ”собственного“ конденсата – одна точка;
6). Питательная вода на входе в водяной экономайзер – одна точка.
2.10. Тягодутьевая установка.
2.10.1. Котел оборудован двумя дутьевыми вентиляторами типа ВДН-26-11 с характеристикой при рабочем режиме: производительность с запасом 10% - 222*103 м3/ч, полный напор с запасом 20% при температуре рабочей среды 30°С – 308 кгс/м2, частота вращения 740/590 об/мин.
Регулирование производительности вентилятора осуществляется осевым направляющим аппаратом с переключением скорости электродвигателя.
Забор холодного воздуха, производится из верхней части котельной и снаружи ее. Предусмотрена линия рециркуляции горячего воздуха на всас вентилятора.
2.10.2. Для отсоса дымовых газов на котле установлено два дымососа типа ДН-26´2 – 0,62 с характеристикой при рабочем режиме: производительность с запасом 10% - 515*103 м3/ч, полный напор с запасом 20% при температуре рабочей среды 158°С – 364 кгс/м2, частота вращения 745/590 об/мин.
Регулирование производительности дымососа осуществляется осевым направляющим аппаратом с переключением скорости электродвигателя.
2.10.3. Для регулирования температуры сушильного агента, на котле установлены два дымососа рециркуляции уходящих газов типа ДН-17 с характеристикой при рабочем режиме: производительность с запасом 10% - 61*103 м3/ч, полный напор с запасом 20% при температуре рабочей среды 158°С – 347 кгс/м2, частота вращения 1500 об/мин.
Регулирование производительности дымососа осуществляется направляющим аппаратом осевого типа.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.