- За состоянием каркаса, подвесок и опор трубопроводов котла, осматривая их не реже одного раза в смену;
- За состоянием поверхностей нагрева, прослушивая топку и газоходы котла в районе пароперегревателя и водяного экономайзера, с целью своевременного обнаружения сви-щей;
- За температурой пара и металла пароперегревателя, не допуская превышения предельных величин;
- За состоянием предохранительных клапанов котла и готовностью их к действию. Ключи управления предохранительными клапанами, должны находиться в положении ”автоматика“;
- За работой вспомогательного оборудования, руководствуясь соответствующими инструкциями по его обслуживанию. Следить за показаниями амперметров вращающихся механизмов. Перегрузка по току выше допустимого предела – З А П Р Е Щ А Е Т С Я;
- За состоянием основного и аварийного освещения оборудования рабочих мест;
- За состоянием мазутных форсунок, которые должны быть готовы к работе.
8.1.8. При нормальной нагрузке и расчетных параметрах пара за котлом, температуры пара за ступенями (в коллекторах), замеренные в не обогреваемой зоне, не должны превышать значений, приведенных в пункте 5.2.34.
8.1.9. Режим работы котла, должен осуществляться в строгом соответствии с режимной картой, составленной на основе пуско-наладочных испытаний.
8.2. Обслуживание котлоагрегата во время работы.
8.2.1. Питание котла водой.
8.2.1.1. В стационарных режимах блок должен работать с включенными ПВД.
Допускается кратковременная работа котла с температурой питательной воды 160°С (при временном отключении ПВД), без превышения тепловой нагрузки топки номинальной величины (при номинальной нагрузке).
8.2.1.2. Питать котел водой следует равномерно.
Поддержание уровня осуществляется электронными, автоматическими регуляторами, а в случае выхода из строя – дистанционно оператором.
8.2.1.3. Включение автоматики питания, осуществляются ключом управления с БЩУ. При нормальной работе автоматики, отклонение уровня в барабане от среднего не должно превышать ±20 мм.
8.2.1.4. Показания сниженных указателей уровня, необходимо периодически сверять с показаниями водоуказательных колонок (не реже одного раза в смену).
8.2.1.5. Установлены следующие уровни воды в барабане:
- Нормальный – 200 мм ниже геометрической оси барабана;
- Низший допустимый – на -50 мм ниже нормального;
- Высший допустимый – на +50 мм выше нормального;
- Низший аварийный – на -150 мм ниже нормального;
- Высший аварийный – на +150 мм выше нормального;
8.2.1.6. Контроль за качеством воды и пара, а также ведение режима продувок и фосфатирования, осуществляется химической лабораторией ТЭЦ.
8.2.1.7. Регулирование непрерывной продувки, осуществляется дистанционно или автоматически по указанию химического цеха.
Периодически продувка из нижних точек экранов производится вручную. Периодичность продувок и ее величина, устанавливается согласно графика и указаниям дежурного персонала химического цеха.
8.2.1.8. При продувке через нижние точки, необходимо соблюдать следующие условия:
а). Одновременная продувка нескольких экранных панелей не допускается;
б). Периодическая продувка из одной точки не должна превышать 30 сек. (из соленых отсеков не более пяти секунд);
в). При продувках не допускать появления гидравлических ударов в трубопроводах;
г). Во время продувок, следует усилить контроль за уровнем воды в барабане;
д). Через 30¸40 мин. после продувки, проверить на ощупь плотность закрытия арматуры дренажей по температуре трубы и при необходимости, произвести дополнительную подтяжку продувочных вентилей.
8.2.2. Регулирование нагрузки котла и топочного режима.
8.2.2.1. Расчетная паропроизводительность котлоагрегата при номинальных параметрах пара, составляет при температуре питательной воды 230°С – 500 т/ч; при температуре питательной воды 160°С (без ПВД) – 460 т/ч.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.