Климатические условия в Красноярском крае, протянувшемся в меридианальном направлении почти на 3 тыс. км, отличаются значительным разнообразием и контрастами. В то время как на юге Минусинской котловины цветут плодовые сады, на Крайнем Севере еще лежит снег. К районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям относится 90,6 % территории края. Для преимущественно равнинной центральной части характерны относительно короткое жаркое лето и продолжительная холодная зима, для южной - теплое лето и умеренно холодная малоснежная зима.
Красноярский край исключительно богат лесными, водными и минеральными ресурсами. Леса занимают 69 %; его территории, и по запасам древесины край находится на первом месте в России (14,4 млрд м3, или 18 % общероссийских ресурсов). На территории края протекают 204 тыс. рек, находится 185 тыс. озер, несколько водохранилищ. Сток главной водной артерии региона, р. Енисей, составляет 548 км3, что в два с лишним раза больше стока Волги.
Население. На 1 января 2000 г. численность населения края - 3038,9 тыс. чел., средняя плотность проживания - 1,3 чел. на 1 км2. Основная масса жителей (около 80 %) сосредоточена в южной части края. В крае проживают представители 124 национальностей. Большинство из них составляют русские (87,6 %) и украинцы (3,5 %), удельный вес коренных народов Севера (долган, ненцев, эвенков, нганасан, кетов и др.) не превышает 0,5 %.
Экономические преимущества и недостатки. По наличию полезных ископаемых Красноярский край занимает одно из ведущих мест в Российской Федерации. В его недрах встречаются практически все виды минерального сырья, имеющего промышленное значение. Всего в крае насчитывается около 10 тыс. месторождений и рудопроявлений полезных ископаемых. Здесь сосредоточены залежи угля, составляющие две трети российских и 20 % мировых запасов, примерно 10 % углеводородного сырья страны. Уникален Канско-Ачинский буроугольный бассейн, где уголь можно добывать открытым способом. В междуречье Ангары и Подкаменной Тунгуски находится месторождение бокситом, ресурсы которого оцениваются в 100 млн т. На территории края обнаружено 25 месторождений нефти и газа. После Западной Сибири енисейские месторождения являются наиболее перспективными для нефтедобычи. В Красноярском крае сконцентрированы самые большие в России запасы никеля, платиноидов, кобальта, исландского шпата, графита, магнезитов, апатитов и нефелиновых руд, необходимых при производстве алюминия. Горевскоское месторождение свинцово-цинковых руд - крупнейшее на планете.
Специализация. Край является второй после Кузбасса угольной базой страны. Мощности Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса позволяют добывать до 55 млн т угля в год. По технологии добычи и оборудованию его разрезы не уступают разрезам США, Канады, ЮАР.
Красноярская энергосистема принадлежит к числу крупнейших в России. По производству электроэнергии край занимает второе место в стране, а по запасам гидроэнергетических ресурсов находится на первом месте, что позволяет получать дешевую электроэнергию и поставлять ее в соседние регионы.
Основные отрасли промышленности: Красноярский край располагает значительным промышленным и энергетическим потенциалом, имеет развитое сельское хозяйство. Ведущую роль в промышленности края играют цветная металлургия, топливно-энергетический, лесопромышленный, нефтехимический и машиностроительный комплексы.
Красноярская цветная металлургия дает до 27 % всего российского алюминия, более 75 % меди, 80 % никеля, почти всю платину. Более половины красноярского алюминия, никеля и кобальта поставляется за рубеж. Завод цветных металлов и алюминиевый завод, расположенные в Красноярске, Норильский горно-металлургический и Ачинский глиноземный комбинаты относятся к числу крупнейших в мире предприятий в своих отраслях.
Уникален лесопромышленный комплекс края, представленный почти 400 предприятиями, производящими более 600 видов продукции. По объемам лесозаготовок край занимает третье место в стране. Лесозаготовительная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная отрасли образуют в крае лесопромышленную и лесоэкспортную базу, имеющую мировое значение.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.