Сборники обычно называются по одному из произведений. Так, например, сборник с «военным» названием «А зори здесь тихие…» от «Эксмо»[85] содержит самые разные произведения: исторические романы «Вам привет от бабы Леры», «И был вечер, и было утро»; повести о войне «А зори здесь тихие…», «Неопалимая купина» и «нравственные» повести «Гибель богинь»; «Красные жемчуга».
Кстати, этот сборник от «Эксмо» издавался в разных сериях: «Красная книга русской прозы» (2003, 2011), «Русская классика» (2008, 2009). Сборники 2004 и 2006 гг. вышли вне серий.
Стоит отметить, что современные издатели заменили слово «сборник» выражением «литературный проект». Вот пример из аннотации из сборника издательства «Вече»: «Новый литературный проект представляет творчество замечательного русского писателя Бориса Львовича Васильева».
В один из «литературных проектов» «Вече» включило такие романы: «Не стреляйте в белых лебедей», «И был вечер, и было утро», «Глухомань». В аннотации к сборнику[86] «Вече» этот состав был «обоснован»: «В этих произведениях писатель попытался осмыслить и художественно отразить нравственные противоречия нашего времени в судьбах людей». (Стоит отметить, что описываемые в романах события относятся к разным периодам истории.) То есть издатели придумывают для сборника такой состав, который еще не издавался, а потом оправдывают свой выбор произведений красивой аннотацией.
Кстати, сборники от «Вече» оформлены очень пестро. У этих сборников обложки золотого цвета с яркой иллюстрацией. Такое оформление не соответствует серьезным темам в творчестве Бориса Васильева.
Сборники, вышедшие в советское время, иллюстрированы. Иллюстрации делали художники: Е. А. Расторгуев[87], В. Локшин[88], С. Г. Бродский[89], А. Митрохина[90], Г. К. Забелина[91], П. Красичков[92], А. Заболотный, В. Гусейнов[93].
В настоящее время сборники выходят без иллюстраций, зато большое внимание уделяется оформлению обложки. Современные сборники оформлены очень ярко с целью привлечения читателей.
В некоторых сборниках имеются сопроводительные статьи А. Дементьева[94], С. Филатова[95], А. Молчанова[96], В. Туниманова[97], А. Аронова[98].
И только в одно издание включен реальный комментарий М. Галкиной, поясняющий военные и советские реалии[99].
С 1971 по 2012 г. повесть была опубликована 92 раза: 1 — в журнале, 87 — в сборниках и моноизданиях, 4 — в собр. соч. В советское время повесть выходила по всей стране: в центральных издательствах («Советский писатель», «Советская Россия», «Художественная литература», «Лениздат», «Правда»), в специализированных и региональных («ДОСААФ», «Карелия») и в областных (в Киеве, Новосибирске, Туле, Магадане, Ростове-на-Дону, Ростове, Махачкале, Ставрополе, Краснодаре, Калининграде, Йошкар-Оле, Кемерово, Улан-Удэ, Волгограде, Свердловске). В 90-е гг. повесть печаталась в «Политиздате», «ВиМо», «Зауралье», «Траст-Имаком». В настоящее время повесть выходит в издательствах: «АСТ», «Азбука-классика», «Эксмо», «Вагриус», «Вече», «Оникс 21 век», «Терра», «ПРОЗАиК», «У-Фактория», «Синергия», «Любимая Россия», «Детская литература».
Что касается изменений в тексте повести «А зори здесь тихие…», то здесь обнаружена следующая ситуация. Повесть впервые была напечатана в «Юности» 1969 г., № 8. Затем повесть «А зори здесь тихие…» вышла в 1971 г. в составе сборника в издательстве «Советский писатель»[100]. Текст повести в этом издании идентичен журнальному варианту.
В 1972 г. повесть «А зори здесь тихие…» вышла отдельным изданием в «Детской литературе»[101]. И в тексте этого издания были обнаружены расхождения с первыми публикациями.
Повесть в этих изданиях незначительно различается по объему: в «Советском писателе» — 4,7 а.л., в «Детской литературе» — 4,8. Издание «Советского писателя» готовила редактор А. А. Елшина, издание «Детской литературы» — С. Н. Боярская.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.