Когда усилия каждого члена коллектива направлены в основном на добычу ресурсов, это создает совершенно особую, уникальную систему взаимоотношений в этом самом коллективе. Единственная книга, в которой относительно правдиво описан бюджетный коллектив – «Командовать или подчиняться?» замечательного психолога Михаила Литвака [5]. Правда, Литвак не использует слова «бюджетный», заменяя его «формальным», но между строк все понятно. Схему Литвака я и привожу здесь с некоторыми изменениями и уточнениями (Рис. 4).
Большой круг изображает коллектив. Малый круг внутри – ядро коллектива – руководство. Именно руководство, а не руководитель, так как в большинстве бюджетных (и не только) коллективов реальную власть имеют несколько человек. Для бюджетного коллектива это Д - директор (начальник), З - его заместители и почти всегда ГБ - главный бухгалтер. Главбух вроде бы не управляет людьми, однако он всегда посвящен в святая святых – финансовые потоки, поэтому его влияние на руководителя и его замов очень велико. Главбуху доверяются так, как не доверяются психологу, жене и родной маме. Иногда в группу руководства можно добавить секретаршу-любовницу шефа, которая также часто посвящена во многие тайны и оказывает влияние на принимаемые управленческие решения.
Рядовые сотрудники коллектива подразделяются на 4 подгруппы (не всегда они выражены ярко):
УК – учебно-карьеристская группа;
АП – агрессивно-послушная группа;
АСР – алкогольно-сексуально-развлекательная группа;
РН – равнодушно-наблюдательная группа.
Рисунок 4. Схема устройства бюджетного коллектива.
Учебно-карьеристская группа (УК).
В УК входят в основном молодые и среднего возраста сотрудники, которые стремятся к профессиональному росту. Среди них в основном настоящие и будущие «профессионалы» и «организаторы», редко – «карьеристы». Члены УК мечтают о профессиональной либо организационной карьере и основное время и усилия направляют на то, чтобы работать и набираться опыта. Они – энтузиасты, и во многих случаях готовы работать сверхурочно и бесплатно. В этом есть расчет – таким образом они нарабатывают навыки и (как они надеются) авторитет.
Руководителю с такими сотрудниками просто, если он сам растет личностно и профессионально. В этом случае он ставку делает на них и такой коллектив может быть относительно эффективным. Если же руководитель остановился в росте, члены УК будут «мозолить» ему глаза и всей своей деятельностью показывать свое профессиональное преимущество по сравнению с начальником. И он неизбежно, более или менее явно начнет «притормаживать» их, хотя в глаза может говорить прямо противоположное. Члены УК тогда начинают чувствовать некоторую дистанцированность от важных событий и возможностей, поначалу не понимая, в чем дело. В жестких случаях руководитель начинает открытую борьбу против особо резвых членов УК, стараясь «выдавить» их из коллектива. Некоторые члены УК (это могут быть и «организаторы», и «карьеристы») метят на место своего начальника, и это может стать еще одной причиной разногласий, интриг и конфликтов.
Как правило, среди членов УК выделяется неформальный лидер – Агитатор (как правило, «Организатор»), который склонен к более или менее революционным изменениям в коллективе: от внедрения новых форм и принципов работы до смещения начальника.
Агрессивно-послушная группа (АП).
Члены АП – это в основном «бездельники» и часть «исполнителей» (составляющие костяк этой группы), к которым могут присоединяться некоторые «карьеристы». Эти сотрудники почти всегда среднего и старшего возрастов. Их основная задача – удержаться на своем месте. Для этого они всячески (от лести и мелких услуг до открытых выступлений на собраниях) поддерживают руководство, пытаясь таким образом заслужить благоволение. Члены АП ненавидят УК, находя все возможные поводы, чтобы подчеркнуть их неопытность, чрезмерную активность. В ход идут множество приемов на формальном и неформальном уровне: от тонкой иронии до попыток отдавать приказы от имени руководства. Естественно, члены УК отвечают такой же «взаимностью», обвиняя АП в консерватизме, профессиональной некомпетентности и торможении коллектива. Следует подчеркнуть, что спектр выраженности этих отношений может быть очень широким. От робких перешептываний сотрудников между собой (о чем руководство и не догадывается) до громких скандалов. Хотите верьте, хотите нет, но мне рассказывали, как в одном из родильных домов два врача – молодая и пожилая женщины – поссорившись, стали бросать друг в друга… плацентой, оставшейся на родовом столе в конце рабочего дня (не волнуйтесь, это было лет 20 назад). Думаю, что такое нарочно не придумаешь.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.