Поступить в институт, устроить сына на работу, получить должность, перенаправить финансовый поток, получить поддержку на выборах и т.д. – во многих случаях за все это нужно платить.
На более высоких уровнях взятки можно получать за принятие важных управленческих решений. Например, многие крупные западные компании платят российским чиновникам за организацию государственных закупок оборудования, материалов, лекарств. Такое лоббирование влечет за собой целую цепочку действий, вплоть до изменения политики в отрасли. Например, широкое использование дорогостоящего оборудования или определенных товаров может обосновываться даже проведением научных исследований и экономическими обоснованиями (посмотрите рекламу). Все это результаты «симбиоза» западных фирм с соответствующими государственными отраслями.
9. Государственный рэкет.
Все самые доходные виды деятельности подлежат обязательному лицензированию. Существует соответствующий закон, где эти виды деятельности перечисляются. Однако конкретные требования к лицензированию устанавливаются на местах. Я провел анонимный социологический опрос 226 директоров частных компаний (торговых, транспортных, строительных, социальных видов деятельности) в нескольких городах (Красноярск, Новосибирск, Томск, Кемерово). Около 40% из них получили лицензию достаточно легко - благодаря личным связям + небольшой сумме. Остальные получали лицензию для частной фирмы официальным путем и им понадобилось для этого от 3 месяцев до 2 лет и сумма, в некоторых отраслях достигающая 2-3 тысяч долларов. Все они столкнулись хотя бы с одной из следующих интересных ситуаций:
· Получить точный список всего, что нужно для лицензирования, очень трудно (только если есть личные связи), и, скорее всего, он будет неполным или устаревшим.
· Каждый вызов чиновника для осмотра помещения и оборудования стоит денег. Чиновник будет приходить несколько раз, так как за один раз он будет находить только одно-два несоответствия лицензионным требованиям. Эти несоответствия вам нужно будет устранить, а потом пригласить чиновника опять (и опять платить).
· Всякий раз, когда чиновник приходит, вы должны организовать «стол», причем хороший. Иначе чиновник очень быстро найдет причину, чтобы уйти (хотя деньги за вызов возьмет). Некоторые чиновники весело и откровенно спрашивают: «А где шампанское?»
· Если для лицензирования необходимо оборудование, вам нужно будет купить достаточно дорогостоящую и часто совершенно устаревшую технику. Такое требование будет вполне законным и официальным. Это результат лоббирования чиновников, утверждающих эти лицензионные требования, со стороны фирм, продающих оборудование.
· Получение некоторых лицензий требует заключения договоров на обслуживание вашей фирмы. Так вот, вам нужно будет заключить такие договора только с теми организациями, на которые укажет чиновник.
· Все эти новые требования будут возникать в процессе лицензирования, после того, как часть денег будет уже уплачена, так что выхода у вас уже не будет. Если вы промедлите с оплатой, через определенное время все будет аннулировано, и вам придется начинать платить сначала.
Все описанное – не исключения из правил, а правила, из которых иногда бывают исключения.
Многие предприниматели сообщают о государственном рэкете в налоговых органах. 54% опрошенных директоров частных фирм указали, что дело доходит даже до того, что налоговый инспектор и предприниматель откровенно договариваются, насколько последний будет оштрафован после налоговой проверки. В частных беседах мне рассказывали следующее. Если вы не примете условий игры, инспектор может организовать следующую «операцию». Всем известно, что после налоговой проверки вы обязаны подписать акт. Так вот, в этом акте вы штрафуетесь на незначительную сумму, с которой соглашаетесь относительно легко. Но сумма штрафа проставлена не на той странице, на которой вы подписываете весь акт. Пока вы подписываете последнюю страницу акта, страница с суммой штрафа заменяется с ловкостью наперсточника другой страницей, где сумма штрафа составляет вашу 3-6 месячную прибыль. Но подпись поставлена. Подмену вы обнаруживаете не сразу, а только когда месяца через два получите уведомление о необходимости уплатить штраф. Пораженный, вы идете разбираться, но обнаруживаете, что, оказывается, «все так с самого начала и было – это у вас что-то с головой не в порядке – вы же сами подписали два экземпляра!». Подача иска в суд ни к чему не приведет – на 99% дело вы проиграете.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.