К среднему возрасту они приобретают хороший опыт руководства и организации и становятся настоящими лидерами. Используя связи, они делают неплохую карьеру и быстро становятся руководителями, хотя, как правило, редко пробиваются на очень высокие должности, так как уступают в пробивной силе «карьеристам».
«Организаторы» - основная категория, которая изучает менеджмент, искренне стараясь улучшить руководство. Однако это стремление направлено в основном не на улучшение качества работы коллектива, а на повышение видимости хорошей работы перед вышестоящим начальством и сохранение своего поста. И поэтому они не находят в менеджменте решения своих проблем. Но «организаторы» обо всем этом не говорят открыто. Вообще, они достаточно осторожные люди, хорошо знающие и свято соблюдающие правила бюджетной морали, являясь одновременно их основными носителями.
На «организаторах» держится все управление в бюджетной сфере. Именно среднее руководящее звено является основной силой, удерживающей ситуацию под контролем. Балансируя между безграмотными решениями вышестоящего руководства (представленного в основном «карьеристами») и желанием оставить след и сделать иногда что-то полезное, они находятся в наиболее сложном положении, оказываясь между двух огней. Им постоянно приходится «скакать» между своим коллективом и вышестоящим начальством, да еще не забывать о себе, добывая ресурсы. И работа превращается в бесконечное решение «вопросов» и проблем практически без какого-либо реального результата, что отнимает время, так необходимое на реальное управление, и снижает моральную мотивацию.
Неудивительно, что среди бюджетных руководителей наиболее распространены тяжелые психосоматические заболевания – ИБС, гипертония, язвенная болезнь желудка, гастриты, колиты, остеохондроз. Компенсируя все это, они включают все законные и незаконные способы добычи ресурсов.
«Карьерист».
Профессиональная компетентность: низкая.
Организационная компетентность: средняя.
Амбиции: высочайшие.
Средний процент в современной бюджетной сфере: примерно 5-10%.
Способности к добыче дополнительных ресурсов: высочайшие, за счет крупных махинаций и взяток, использования служебного положения.
Молодые «карьеристы» - это вроде новых русских от бюджета. Как правило, «карьерист» учился в вузе еле-еле, потому что прогуливал занятия, занимаясь коммерцией, подработками, и очень рано познал простые принципы джунглей: «бей первым», «если не ты, то тебя». Интеллект низкий, потребности высокие, им очень быстро надоедает работать, и они понимают, что работа – не для них. Гораздо лучше - руководить. У них нет никаких принципов и морали. В основном у них есть в ближайшем окружении примеры весьма неплохо живущих «руководителей» (чаще – своих родителей), и они начинают бессознательно моделировать их поведение, манеры и стиль общения. Они на короткой ноге с начальством, для достижения своей цели умеют делать все, что было написано про «организатора», с той лишь разницей, что цель у них – пробиться на любую как можно более высокую руководящую должность. Они готовы руководить всем чем угодно. Некоторые из них стремятся в политические партии, молодежные организации, движения, особенно радикального толка, и любят бравировать принадлежностью к «элите».
У «карьеристов», как правило, невысокий операционный интеллект, зато в нем присутствует конкретность, практичность, фантастический цинизм и энергия. Они презирают «исполнителей» и «бездельников», к «профессионалам» относятся настороженно, но уважительно, хотя, если будет нужно, раздавят не задумываясь. В коллективе их побаиваются и стараются не связываться, а втайне ненавидят.
Повзрослев и приобретя дополнительный опыт, «карьеристы» почти всегда занимают вожделенные высокие должности, что вызывает шок и удивление у всех, кто их знает. «Ты слышал? ХХХ стал директором!». «Что??? Не может быть! Он же двух слов связать не мог!».
В среднем возрасте «Карьерист» обретает уже большой опыт и обрастает большим количеством связей, которые чрезвычайно ценит и культивирует. Так и не освоив толком профессии, всю свою энергию он направляет на продвижение по лестнице должностей и постов, идя по головам и не стесняясь в методах. Используется все – подлость, «подставки», интриги, сплетни, лесть, взятки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.