венгерского аспекта, то, судя по документам, хотя при обсуждении состояния отношений Югославии с "народными демократиями" Тито назвал советским собеседникам Венгрию наряду с Албанией и Болгарией в качестве тех стран социалистического лагеря, налаживание связей с которыми наталкивалось на трудности, однако он высказал предположение о последующем улучшении югославо-венгерских отношений15.
Вопрос о Венгрии вновь встал в советско-югославских контактах месяц спустя, когда, вопреки успокоительным оценкам Суслова, советскому руководству, получавшему все более тревожную информацию, пришлось осознать, что для его будапештских подопечных складывается критическое положение. 13 июля в венгерскую столицу прилетел новый посланец президиума ЦК КПСС А.И. Микоян, отправленный туда с широкими полномочиями для принятия срочных мер, которые бы обеспечили сохранение правившего режима. И вечером того же дня Хрущев сообщил об этом Мичу-новичу для передачи Тито. Он просил посла информировать Тито, что советское руко-подство оценивает ситуацию в Венгрии как очень сложную и что в случае ее дальнейшего ухудшения оно готово употребить все средства, чтобы обуздать подобное развитие событий, ибо ни при каких обстоятельствах не может допустить, чтобы была пробита брешь в социалистическом лагере, чего, по мнению Москвы, добивается Запад, При этом, по утверждению Мичуновича, Хрущев сказал, что еще по итогам миссии Суслова президиум ЦК КПСС решил энергично поддержать Ракоши и в сложившихся обстоятельствах не видит альтернативы продолжению такой поддержки. Хрущев выразил пожелание, чтобы Тито правильно понял советскую позицию и чтобы из-за Венгрии не произошло столкновения между Белградом и Москвой. Смысл этой информации, предназначенной для Тито, Мичунович, передавший ее в Белград, расценил, во-первых, как предупреждение о решимости Кремля прибегнуть в случае необходимости и к употреблению военной силы в Венгрии, а во-вторых, - как фактическую угрозу в адрес югославского руководства, чтобы оно не вздумало выступить с осуждением возможных советских действий16.
Однако, судя по документам, которые стали теперь доступными, дело обстояло несколько по-иному. В имеющейся записи заседания президиума ЦК КПСС, где решался вопрос о поездке Микояна (заседание происходило 12 июля), нет и намека на какую-либо постановку вопроса о возможной необходимости, даже в перспективе, употребления советской военной силы в Венгрии17. Зато в обсуждавшейся на этом заседании шифротелеграмме Андронова из Будапешта от 9 июля, которая и послужила причиной срочной отправки Микояна, среди прочих тревожных характеристик положения в Венгрии содержалась также информация, что "внутренние силы венгерской реакции наглеют еще и потому, что они получают известную моральную поддержку со стороны югославской прессы", в том числе центральных газет "Борба", "Политика", радио Нови Сад (столица автономного края Воеводина, примыкавшего к границе с Венгрией)11*. Поэтому советское руководство было заинтересовано в том, чтобы каким-то образом воздействовать на югославов с целью ослабления или нейтрализации их активности. Тем более, что Микоян, выражая мнение Кремля, напуганного прецедентом происшедших перед тем антиправительственных выступлений в одном из крупных центров Польши - Познани, отправился в Будапешт с установкой на проведение венгерскими властями широких репрессивных мер в отношении видных участников нараставшего оппозиционного движения, наведение "порядка" в ВПТ и средствах массовой информации, борьбу с "оппортунизмом" и жесткий зажим на "идеокарооЫок 1956..., 69 о!<|.: АгЫу ^озЬи-уе (далее- А)), Г. 507. СК 5Ю, IX, 119/1-69 (Ы. ме«- 1-1/66), 1.28 роЫ^па.
1ЛМгНто\-Ц- V. Ор. С1Г„ я. 106-108.
|7ССВК, с. 149-151.
1!1 Там же, с. 138-139. Андропов ссылался на сведения, изложенные ему одним мз ближайших сотрудников Ракоши членом венгерского политбюро Эрне Гере.
14
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.