14 Ми иноп! V. Ор. сН., 8. 141.
^ Запись этого заседания президиума ЦК КПСС см. в ССВК, с. 356-357.
и!
партию, но в ее политбюро и на пост главы венгерского правительства; восстановление многопартийности в Венгрии; вывод советских войск из Будапешта в конце октября. Но общая цель в Москве неизменно была одна: в конечном счете противостоять революции (по кремлевской терминологии - контрреволюции), а как только позволят обстоятельства, подавить ее. На протяжении последних дней октября советское руководство все время колебалось между стремлением к повторному военному вмешательству в Венгрии и опасением, как бы это не привело к еще большим осложнениям. В конечном счете склонность к военному решению, которое изначально было доминантой советской линии в связи с венгерской революцией, 31 октября окончательно взяла верх п президиуме ЦК КПСС16.
Югославская позиция в отношении венгерских событий была более сложной, чем советская. Причиной были специфические интересы Югославии как страны с коммунистическим правлением, но находившейся вне социалистического лагеря и даже в определенной мере противостоявшей ему. Белград вовсе не был заинтересован в сохранении власти ультраконсервативных ставленников Москвы и жесткого советского диктата в Венгрии. Наоборот, относительная либерализация режима и ослабление советского контроля в соседней стране могли открыть довольно заманчивую перспективу появления рядом с Югославией еще одного похожего на нее коммунистического государства, стоящего вне советского блока или во всяком случае достаточно независимого от Кремля Это было способно серьезно изменить геополитическое положение Югославии, дать ей естественного союзника и существенно усилить ее позиции, тем более принимая во внимание притягательность ее имиджа как противовеса советскому образцу и социалистическому лагерю. Указанное обстоятельство было важнейшей причиной того, почему югославская пропаганда, средства массовой информации выражали поддержку развернувшемуся в Венгрии с весны 1956 г. движению за либерализацию в стране, за проведение значительных реформ, за установление равноправных отношений с СССР37. Однако, хотя представления югославского руководства о допустимых пределах перемен в соседней стране были несколько шире куда более консервативных представлений советских руководителей, оно могло одобрить либерализацию в Венгрии лишь в той мере, в какой это не угрожало бы существованию там коммунистической власти, пусть даже довольно модифицированной. Начавшееся же а Венгрии разрушение коммунистической монополии власти вызывало в югославских верхах серьезную тревогу и негативное отношение. Отражением такой двойственной позиции явились, в частности, шаги, предпринятые Белградом в конце октября - самом начале ноября.
эй Перипетии обсуждения на заседаниях президиума ЦК КПСС 28-3] октября вопроса о том, прибегать ли к повторной операции советских войск или воздержаться от нее, см, там же, с. 432-439, 457-462, 479-481. Рабочие записи упомянутых заседаний подтверждают то отмеченное в мемуарах Хрущева обстоя-тельство, что обсуждение этого вопроса в президиуме ЦК КПСС велось л тесной связи с переговорами между советским руководством и делегацией ЦК компартии Китая, находившейся в Москве 23-31 октября для рассмотрения событий в Польше и Венгрии (см.: Мемуары Никиты Сергеевича Хрущева. — Вопросы истории, 1992. № 11-12, с. 83-84). Согласно данным, опубликованным в последекие годы в Китае, 30 октября 1956 г. китайское политбюро телеграфировало делегации в Москву поручение передать советскому руководству мнение Пекина, что советские войска не должны выводиться из Венгрии и должны поддержать коммунистическую власть в этой стране. 31 октября китайская делегация известила об этом Хрущева (Счел Сч.еп. Рект§ еч аг 1956 с тадуаг чШ%. - Аг 1936-ем..„ Еукопуу, V. 1996/1997, 192-193 ок1.).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.