Теоретико-методологические основы анализа конкурентной среды и конкурентного взаимодействия предприятий на товарном рынке, страница 7

При формировании активной стратегической позиции предприятий необходимо выявить меры возможного влияния на поведение потребителей. Для этого следует, прежде всего, выявить отношение потребителей к товарам. В теории поведения потребителей под отношением понимается суммарная оценка объекта, симпатии и антипатии покупателей [74].

Отношение к товару включает три компонента:

1.  Познавательный, представляющий знания и убеждения человека относительно объекта отношения.

2.  Эмоциональный, представляющий собой чувства, которые испытывает человек к объекту отношения.

3.  Волевой, связанный с намерениями и действиями по отношению к рассматриваемому объекту.

Отношения характеризуются следующими свойствами:

валентности, которая показывает, является отношение положительным, отрицательным или нейтральным. Например, человек любит кефир, не любит молоко и совершенно безразлично относится к йогурту;

сопротивляемости – степени стабильности отношения, показывающей, насколько отношение подвержено изменениям;

постоянства, отражающее постепенное ослабление отношения с  течением времени;

уверенности, характеризующее веру человека в то, что его отношение является правильным. Отношения, характеризуемые  большей степенью уверенности, являются более устойчивыми.

При изучении отношения покупателей к товарам необходимо выяснить причины этих отношений. В этих целях могут быть использованы  многофакторные модели,  учитывающих мнения о показателях объекта и значимость показателей. В литературных источниках, посвященных изучению отношений потребителей к товарам, наибольшее распространение получили два подхода: модель Фишбейна и метод «идеальной точки».

Формула Фишбейна имеет следующий вид:

Ао   =  ,                                            (2.3)

где А0 - отношение к объекту; bi - сила мнения, что объект  имеет показатель i; еi - оценка показателя i; n- число значимых показателей.

Отношение к товару, согласно формуле Фишбейна, есть сумма произведений мнений о показателях объекта на оценочное значение этих показателей. Величину еi, представляющую собой оценку соответствующей характеристики, обычно определяют по 7-балльной шкале со значениями от «очень хорошо» до «очень плохо». Например:

очень хорошо __:__:__:__:__:__:__ очень плохо

    +3 +2 +1  О -1  -2  -3

Величина bi, показывает, насколько потребители уверены в том, что у данного товара есть определенное свойство. Мнения также измеряют по 7-балльной шкале со значениями от «очень вероятно» до «маловероятно». Например:

очень вероятно __:__:__:__:__:__:__ маловероятно

  +3 +2 +1  О  -1  -2  -3

Метод «идеальной точки» позволяет получить информацию как об «идеальном» товаре (марке), так и о взглядах потребителей на существующие товары (марки). Метод «идеальной точки» основан на применении следующей формулы:

Ab = ,                                        (2.4)

где Ab – отношение к товару (марке); Wi – значимость показателя i;  Ii  - «идеальное» значение характеристики i; Xi – мнение о фактической величине показателя i; n – число значимых показателей.

Согласно модели «идеальной точки», чем ближе значения фактических показателей         к идеальным, тем благоприятнее отношение к товару (марке) со стороны потребителей. Для каждого показателя разрабатываются, как правило, униполярные шкалы, типа:

__:__:__:__:__:__:__

1   2   3   4   5    6    7   

В процессе опроса потребителей выясняют предпочтительный вкус («идеальную точку»). Кроме того, выясняют мнение потребителей относительно важности для них данного показателя:

абсолютно не важен__:__:__:__:__:__:__очень важен

               1   2   3   4   5    6    7   

На наш взгляд, наиболее существенны два основных различия в рассмотренных методах оценки отношения потребителей:

-  в модели Фишбейна измеряется вероятность того, что товар (марка) располагается в некоторой точке континуума показателей. В модели «идеальной точки» измерения основаны на восприятии потребителей положения марки в континууме показателей. Поэтому метод «идеальной точки» может оказаться более полезным при исследовании убеждений потребителей;