Немногочисленные официальные данные о распространенности сепсиса у детей и, о доле его в структуре летальности во многом связаны с отсутствием единой классификации и критериев диагностики, но не исключено, что основной причиной является отсутствие спроса на эти данные. Об этом можно судить по тому факту, что в официальных отчетных документах сепсис, наряду с врожденной пневмонией и специфическими перинатальными инфекциями, включен в общий перечень наиболее значимых врожденных инфекций. Сведения о реальной частоте развития сепсиса можно получить лишь из выборочных диссертационных работ и других обобщающих исследований, Поданным Шабалова Н.П., в Санкт-Петербурге причиной смерти каждого третьего умершего новорожденного явилась инфекция, причем именно сепсис был ведущей причиной в этой группе. Более того, в каждом третьем случае смерти, исходно не связанной с инфекцией, последняя, в качестве сопутствующего осложнения ухудшает прогноз и способствует неблагоприятному исходу, независимо от основной патологии. Таким образом, более чем в половине случаев летальность среди новорожденных прямо или косвенно связана с гнойно-септическим процессом.
Из данных, полученных при метаанализе протоколов аутопсий новорожденных, умерших в Детской клинической больнице № 13 им. Н.Ф. Филатова в начале 90-х годов следует, что в структуре летальности гнойно-воспалительные заболевания составляли 11,8%. Среди этих случаев сепсис был непосредственной причиной смерти в 77,6% случаев. Таким образом, в структуре летальности новорожденных сепсис составил 9,1%, а основной причиной смерти новорожденных и недоношенных были множественные пороки развития, несовместимые с жизнью. Следует отметить, что в этом стационаре налажен микробиологический мониторинг и функционирует служба рациональной антибиотикотерапии.
В последние годы в развитых странах проблеме сепсиса уделяют самое пристальное внимание в связи с ее чрезвычайно высокой актуальностью. По данным статистики в США ежегодно регистрируется более 400 тыс. случаев сепсиса, из них 100 тыс. со смертельным исходом. В настоящее время наиболее частой причиной смерти в ОИТ является септический шок, который ежегодно регистрируется более чем у 200 тыс. больных. Летальность при этом достигает 20 — 80%.
Общий рост частоты заболеваемости сепсисом закономерен и объясняется двумя основными причинами: увеличением доли пациентов с высокой степенью риска развития инфекции и увеличением продолжительности их жизни, в том числе, увеличением групп риска в возрастном аспекте (глубоконедоношенные дети и пожилые пациенты). Таким образом, актуальность этой проблемы нарастает параллельно с развитием хирургии, онкологии, трансплантологии, Неонатологии и медицины вообще.
Очевидно, что сегодня уже нельзя не принимать в расчет проблему сепсиса. Она касается не только медицинских, но и экономических аспектов. Речь идет о пациентах, на лечение которых затрачиваются огромные средства (например, при трансплантации органов, при сложных кардиохирургических операциях, при выхаживании глубоконедоношенных детей, рожденных после экстракорпорального оплодотворения и т.д.), а при возникновении септических осложнений с летальным исходом и медицина, и государство в целом несут огромные экономические убытки.
СОВРЕМЕННЫЕ КРИТЕРИИ ДИАГНОСТИКИ СЕПСИСА
Многие вопросы, касающиеся механизмов возникновения и развития сепсиса, на сегодняшний день до конца не изучены. Проводятся научные исследования этиопатогенеза заболевания на молекулярном уровне. Ведущие специалисты, занимающиеся этой проблемой [10], считают, что наиболее актуальной задачей является выработка единых критериев диагностики сепсиса с целью своевременного назначения адекватной терапии.
В связи с этим, одной из задач, поставленных авторами данной монографии, является рассмотрение вопросов клинико-лабораторной диагностики сепсиса принятых в международной медицинской практике. Критерии и симптомы, которые будут приведены ниже, являются общепризнанными и представляют собой результат анализа и обработки нескольких сотен тысяч случаев этого заболевания специалистами из разных стран.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.