Более подробно рассмотрены принципы построения модулятора SMK на примере структурной схеме, приведенной на рис.4.
Рис.4. Структурная схема модулятора MSK (манипуляция с минимальным частотным сдвигом).
Вначале получим квадратурное представление сигналов частотной манипуляции (FSK) применительно MSK. Частотно-манипулированный сигнал можно рассматривать как гармонический сигнал, частота которого может принимать два значения:
и . (1)
При этом: , (2)
где А – амплитуда сигнала .
При когерентной демодуляции частота девиации выбирается из условия:
, (3)
где - длительность бита.
Тогда сигнал FSK может быть записан следующим образом:
(4)
при .
Выражение (4) является квадратичным представлением сигнала FSK применителен к MSK.
Рассмотрим принципы формирования модулирующих сигналов I(t) и Q(t).
На рис.5 показаны временные диаграммы сигналов и изменения фазы модулирующего сигнала при MSK. С выхода кодера канала подается на вход блока последовательно-параллельного преобразователя (ППП), который разделяет цифровой поток на два потока:
- синфазный (нечетные биты);
- квадраурный (четные биты).
Эти потоки цифровых сигналов имеют символьную скорость, равную половине входной битовой последовательности, т.е. если скорость битовой последовательности для
Рис. 5. Временные диаграммы сигнала и изменение фазы модулирующего сигнала при MSK.
а – входная цифровая последовательность (ВЦП) (БВН код);
б – нечетные биты растянутые по времени вдвое;
в – четные биты растянутые по времени вдвое;
г – последовательность косинусоидальных импульсов ;
д – последовательность синусоидальных импульсов ;
е – изменение фазы модулирующего сигнала.
Код БВН равна , тогда скорость потоков и будет равна , а период символьной последовательности . Использование задержки для входящих сигналов на , приводит к смещению на время . На входы формирователей импульсов (ФИ) гармонической формы поступают нечетные и четные последовательности импульсов, которые ФИ преобразует в отрезки косинусоидальной и синусоидальной формы, которые и являются модулирующими сигналами, предварительно прошедшими блок передающего фильтра низких частот (ФНЧ) или сигнального процессора CPU, где они окончательно формируются в сигналы:
и .
ЛЕКЦИЯ 34. Паразитные излучения в формирователях. Электромагнитная совместимость в формирователях. Заключение.
Классификация паразитных и побочных излучений. Механизмы их возникновения. Шумовые, гармонические, интермодуляционные, комбинационные излучения. Методы уменьшения паразитных и побочных излучений. Заключение. Перспективы развития формирователей радиосигналов.
Неустойчивость колебаний системы приводит к разнообразным явлениям: паразитные автоколебания с различными частотами довольно сложной формы с амплитудами от единиц милливатт до десятков киловатт; установления различных режимов от включения к выключению генератора; скачки амплитуды генератора при плавном изменении амплитуды входного сигнала, появление шумов и шумовой амплитуды и т.д.
Существует ряд причин неустойчивой работы ГВВ. Так, при достаточно сильной положительной обратной связи в системе состоящей из усилительного элемента и колебательного контура, возникают автоколебания, и усилитель превращается в АГ.
В ГВВ обратная связь возникает благодаря наличию электромагнитных связей непосредственно или через общие цепи. Например, цепи питания, шасси, цепи измерительных приборов и т. д. Причиной неустойчивой работы генератора может быть плохое качество контактов и разъемных или подвижных соединений токонесущих элементов, особенно, в колебательных контурах с переменной перестройкой.
В мощных высоковольтных каскадах могут появляться “тихие” или коронные нестабильные разряды, приводящие к появлению шумов и шумовой модуляции выходного сигнала РПдУ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.