(21)
Действуя аналогично и, полагая, что динамическая выходная характеристика в ПР совпадает со статической ВАХ:
(22)
Найдем выражение, описывающее выходную динамическую ВАХ в недонапряженном режиме работы АЭ:
, (23)
где - крутизна динамической выходной ВАХ в НР;
(24)
учитывая, что . (25)
Графики аппроксимированных динамических проходной и выходной ВАХ соответственно изображены на рис. 5 и рис. 6.
Рис. 5. Рис. 6.
Участок I соответствует недонапряженному режиму работы, участок II – ПР, точка излома А – граничному или критическому режиму работы АЭ.
Просто получается ДХ графически, если использовать аппроксимированные проходные или выходные ВАХ и временные диаграммы напряжения соответственно. Напряжения на входе и нагрузке . Для примера построим ВАХ в системе координат выходных ВАХ. Построение произведено на рис.6
Рис. 7.
На рис. 6 показали при три значения гармонического напряжения на нагрузке , , , соответствующие недонапряженному режиму (НР), граничному (КР), перенапряженному (ПР) режимах. Так как отрезки, образующие ДХ, линейны (рис. 5), то для построения характеристики достаточно определить координаты трех-четырех точек в системе координат выходной характеристике. Координаты трех точек , , (для различных режимов) находят следующим образом. Из точки, соответствующей значению напряжения на нагрузке в момент t=0 восстанавливают перпендикуляр до пересечения с аппроксимированной ВАХ. При напряжение на выходе (18) равно , а напряжение на входе (17) максимально , следовательно выходной ток максимален и равен полному току, проходящему через АЭ, . Но в НР и КР входной ток мал и полный ток определяется выходным током . В перенапряженном режиме максимальное значение тока, АЭ равно (точка ), но за счёт перераспределения токов между входным и выходным электродами в момент t=o выходной ток уменьшается и определяется точкой на статической ВАХ. Отрезок характеризует уменьшение выходного тока за счет перехвата носителей входным электродом из-за более сильного влияния входного напряжения в этой области выходной характеристики, и, следовательно, входной ток возрастает на такую же величину на какую уменьшается , но практически не изменяется.
Координаты точки В для различных режимов находят при . В этом случае выходной ток равен нулю по определению, выходное напряжение
,
Если , то , где .
При .
Координаты точки С определяют при .В этом случае АЭ заперт и выходной ток равен нулю, а ( - различно для НР, КР и ПР).
Соединением полученных точек прямыми линиями получается динамическая характеристика в НР – это ломанная кривая , в КР – ABC, в ПР - . Координаты точки , лежащей на статической ВАХ определяют максимальное значение выходного тока в момент времени .
С помощью динамической характеристики в первом квадранте (рис. 6) построен импульс выходного тока АЭ. В ПР в импульсе появляется провал, который увеличивается с ростом . В НР и КР импульс выходного тока сохраняет косинусоидальную форму и практически не зависит от .
Однако в НР выходная мощность ГВВ меньше, чем в КР, потому что в последнем случае больше чем в НР.
ЛЕКЦИЯ 4. Зависимость режима ГВВ от сопротивления нагрузки, напряжений питания, смещения, возбуждения. Расчёт режима генератора с безинерционным АЭ.
Зависимость токов и напряжений на выходе ГВВ от сопротивления нагрузки. Нагрузочные характеристики ГВВ. Работа ГВВ на комплексную нагрузку. Влияние напряжения питания на напряжённость режима генератора. Зависимость режима ГВВ от напряжения смещения и возбуждения. Порядок расчёта выходной цепи ГВВ. Расчёт входной цепи генератора с безинерционным АЭ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.