Рис. 5. Структурная схема АМ изменением напряжения питания.
Обозначения на рис.5. соответствуют принятым на рис.1. Модуляция питанием осуществляется в перенапряжённом режиме. Если выбрать напряжение питания в середине линейного участка СМХ (рис.6.) то при m=1 максимальный режим соответствуют граничному по напряжённости.
Рис.6. СМХ при АМ изменением напряжения питания.
Достоинством модуляции изменением напряжения питания является то, что АЭ работает в энергетически выходном перенапряжённом режиме. Поэтому модуляцию можно осуществлять в выходном каскаде передатчика, а все предшествующие каскады усиления ставить в наиболее выгодный граничный режим.
Главный недостаток такой модуляции состоит в необходимости применять усилитель низкой частоты такой же мощности, что и выходной высокочастотный каскад. Кроме того, для получения глубокой модуляции (m=1) необходимо, чтобы АЭ работает в сильно перенапряжённом режиме, недостатком которого является малый коэффициент усиления по мощности и увеличение нелинейных искажений.
Большинство отмеченных недостатков устраняется, если применить комбинированную модуляцию, т.е. наряду с изменением напряжения питания синхронно изменять ещё какую-либо электрическую величину. Опыт показал, что применение в амплитудных модуляторах автосмещения существенно улучшает линейность СМХ и соответственно снижает коэффициент нелинейных искажений. В подобном модуляторе имеется два модулирующих фактора: напряжение питания и напряжение смещения, создаваемое падением напряжения на сопротивлении автосмещения при протекании тока .
В современных передатчиках с AM выходной каскад работает в режиме комбинированной модуляции. В транзисторных каскадах одновременно изменяется , и амплитуда возбуждения.
Рис. 7. Структурная схема АМ при комбинированной модуляции.
Выходной ток АЭ зависит от напряжения на коллекторе. Изменяя напряжение на коллекторе можно получить AM. В данном случае модулирующий сигнал вводят в цепь питания АЭ и напряжения питания будет равно . (1)
Как известно статические модулированные характеристики имеют вид, изображенный на рис. 8.
Рис. 8. СМХ при АМ изменением напряжения питания и временные зависимости токов и напряжений при АМ
Линейная часть характеристики находится в области ПР. Если выбрать напряжение источника питания в середине линейного участка характеристики, то при m=1 максимальный режим соответствует граничному по напряженности. Расчет режима АЭ при AM необходимо проводить, используя методику расчета граничного режима. Вначале целесообразно рассчитать максимальный режим, учитывая при этом, что .
Как и при расчете усилителей мощности, угол отсечки импульсов коллекторного тока выбирают в пределах 60°... 120°.
Так как для рабочего участка статической MX справедливо соотношение и при модуляции , то , где . Сравнивая последнее выражение для c (1) получим, что (2).
Напряжение питания выбирается из условия . После расчета максимального режима следует вычислить (3) и определить амплитуду модулирующего сигнала по (2). Проверку проводят для транзисторов в максимальном режиме. При модуляции изменением напряжение питания серьезные требования предъявляются к усилителю низкой частоты. В процессе модуляции средний за период НЧ- колебаний коллекторный ток изменяется от 0 до пропорционально изменению напряжению .
Учитывая (3), запишем (4).
Таким образом, амплитуда НЧ - колебаний тока . Потребляемая модулятором мощность от усилителя:
.
При m=1 мощность усилителя того же порядка, что и потребляемая мощность модулятора в режиме молчании. Это является главным недостатком AM изменения напряжение питания. Достоинством является то, что АЭ работает в энергетически выгодном перенапряжённом режиме. Модуляцию осуществляют в выходном каскаде, а вес предшествующие каскады усиления ставят в наиболее выгодный граничный режим.
Принципиальная электрическая схема амплитудного модулятора при модуляции напряжением питания имеет следующий вид:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.