Принцип действия ВШП состоит в том, что при подаче на его электронные системы электрических колебаний за счет пьезоэффекта материала подложки возникают механические деформации ее поверхности, что в свою очередь ведет к возбуждению акустической поверхностной волны. Транзисторные генераторы на ПАВ строятся по тем же принципам, что и кварцевые автогенераторы. Одновходовые резисторы играют роль индуктивности плеча контура.
Используя одновходовые резонаторы ПАВ можно строить и диодные автогенераторы. При этом практически всегда используются туннельные диоды. Одна из таких схем имеет вид:
Рис. 9. Принципиальная электрическая схема АГ на туннельном диоде стабилизированного резонатором на ПАВ.
Резисторы R1и R2 образуют низкоомный делитель для питания туннельного диода. Конденсатор C1 является блокировочным по цепи питания. Резонатор включен в одну из диагоналей моста, образованного элементами L,C,R3,R4,K. К другой диагонали моста подключен туннельный диод. Такое включение резонатора обеспечивает компенсацию влияния статической емкости резонатора.
ЛЕКЦИЯ 15. Автогенераторы специального назначения.
Многоконтурные автогенераторы. Схема Шембеля. RC-автогенераторы гармонических колебаний и их реализация на операционных усилителях. Цифровые генераторы низких частот. Генераторы шумовых сигналов. Генераторы управляемые напряжением.
Как видно из обобщенной эквивалентной схемы АГ, любая из трех реактивностей может быть выполнена не только в виде отдельной катушки или конденсатора, но и в виде их комбинаций, в том числе и в виде колебательных контуров.
Каждый из контуров должен быть расстроен относительно частоты генерации так, что он, имея реактивное сопротивление соответственно правилу построения трехточечных схем АГ: индуктивное или емкостное.
В большинстве практических схем роль третьего реактивного элемента выполняет внутренняя емкость электронного прибора. Такие генераторы называются двухконтурными с внутренней емкостной обратной связью.
На практике распростронение получили три варианта двухконтурных генераторов, эквивалентные схемы которых представлены на рис. 1.
а) с общей базой б) с общим коллектором в) с общим эмиттером
Рис. 1.
Проанализируем работу этих генераторов. Колебательная система любой из приведенных схем состоит из двух контуров и одной емкости. Если разорвать в одной точке колебательную систему, то ее можно представить в виде: (на рис.2)
Рис. 2.
При равенстве нулю входного реактивного сопротивления в такой системе наступит резонанс:
, (1)
где (2)
Если собственная частота первого контура меньше собственной частоты второго контура , то зависимости, построенные в соответствии с выражением (2) имеют вид, представленный на рис.3.
Рис. 3.
Рис. 4.
График функции , построенный на основании соотношения (1) изображен на рис.4. Равенство удовлетворяется на двух частотах и , которые соответственно называются нижней и верхней частотами связи. Выясним на какой из них возможно самовозбуждение. Решить этот вопрос можно только для конкретной схемы с помощью правила составления трехточечных схем. В схеме с общей базой имеет емкостной характер. Следовательно должно также иметь емкостной характер, а - индуктивный. Это возможно только на верхней частоте причем =,=. Собственная частота контура, включенного между базой и эмиттером должна быть меньше частоты включаемого между коллектором базы и базой.
В схеме с общим коллектором, генератор будет представлять емкостную трехточку. Это возможно, если генератор будет работать на верхней частоте, а иметь емкостной характер, а - индуктивный, т.е. должно выполняться неравенство .
Генератор по схеме с общим эмиттером должен быть выполнен по индуктивной трехточке. Это возможно, если и будут иметь индуктивный характер. Следовательно, генератор должен работать на нижней частоте связи, а соотношение собственных частот контуров и значения не имеет.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.