Для отыскания оптимального режима АЭ удобно пользоваться нагрузочными характеристиками. Нагрузкой АЭ является входное сопротивление нагрузочной системы . Как следует из соотношений (3.13) в НР и КР выходной ток не зависит от . Это отражает и аппроксимированная ДХ (рис. 3.6). Зависимость , а так же от приведены на рис. 3.7. Формула (3.13) непригодна для анализа токов в ПР. Но из ДХ видно, что с увеличением провала уменьшается площадь импульса, следовательно, при возрастании уменьшается постоянная составляющая и амплитуда первой гармоники тока а рост замедляется, как и изображено на рис.1.
Рис. 1 Зависимость постоянной составляющей тока , первой гармоники тока напряжения на нагрузке от .
Зависимость энергетических параметров от сопротивления нагрузки называется нагрузочными характеристиками АЭ. Чтобы получить эти характеристики, аппроксимируем зависимости изображенные на рис. следующим образом:
1) при ; 2) при ;
Тогда
1) при ; 2) при ;
Нагрузочные характеристики изображены на рис.
Рис. 2. Нагрузочные характеристики ГВВ.
1. . ГВВ замкнут накоротко. Режим сильно недонапряжённый. Это опасно, поскольку мощность велика. Как правило для этого случая: > ;
2. При росте мощность растёт пропорционально . Достигая критического значения при мощность становится максимальной.
3. При >режим становится перенапряжённым. В импульсе выходного тока появляется провал. Мощность начинает падать. Мощность, рассеиваемая на входе, возрастает. Появляется опасность перегрева входного электрода. КПД в этой области высок.
До сего времени рассмотрение условий работы АЭ велось в предположении, что согласующая цепь нагрузочной системы ГВВ настроена на частоту возбуждения. Одной из простейших согласующих цепей является параллельный колебательный контур, амплитудно-частотная и фазочастотная характеристики которого имеют вид:
Рис. 3. Амплитудно-частотная и фазочастотная характеристики
простой согласующей цепи ГВВ.
При расстройке контура его сопротивление становится комплексным, что приводит:
1) к уменьшению модуля этого сопротивления и соответственно к уменьшению амплитуды выходного напряжения ;
2) к возникновению сдвига фаз между первой гармоникой выходного тока , и переменных выходным напряжением , взятым с обратным знаком.
В результате минимальное мгновенное значение выходного напряжения возрастает, а импульс выходного тока проходит не в момент минимума выходного напряжения, а ранее или позднее, в зависимости от знака сдвига фаз . В ПР необходимо учитывать входной ток, а это приводит к тому, что провал в импульсе выходного тока будет расположен не в середине импульса, а справа или слева, в зависимости от знака (рис. 4).
Рис. 4. Форма импульса выходного тока в зависимости
от характера нагрузки.
Комплексная нагрузка приводит к возрастанию мощности, рассеиваемой на выходном электроде, а также к снижению колебательной мощности и КПД.
На рис. 5 показаны кривые изменения мощности , , и постоянных составляющих входного и выходного токов в зависимости от изменения резонансной частоты контура. Вертикальные пунктирные прямые соответствуют случаю настройки контура на рабочую частоту возбуждения .
Рис. 5. Кривые изменения мощности и токов при работе ГВВ
на комплексную нагрузку.
Теперь с помощью динамических характеристик проанализируем изменение режима работы АЭ в зависимости от напряжения . Предположим, что при некоторых АЭ работает в КР и его ДХ представлена ломаной OABД. (рис. 6). Кроме того, , Рассмотрение выражений показывает, что при уменьшении участка недонапряжённой области параллельно самому себе на величину В целях корректности анализа изменения будем проводить в таких пределах, чтобы можно было считать На рис. 6 ломаная OA'B'D представляет собой ДX при а ломаная OA''B''Д – ДX при
Рис. 6. Динамическая выходная ВАХ АЭ и формы импульсов
выходного тока в зависимости от напряжения питания .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.