Если условно принять одинаковый коэффициент модуляции М в обоих каналах, то аналитически полярно-модулированный сигнал можно записать в виде
, где и - амплитуда и частота некоторого высокочастотного колебания.
Существует несколько методов формирования полярно-модулированного колебания, но наиболее эффективным и простым, на наш взгляд, представляется создание ПМК с помощью линейной дифференциальной системы. Структурная схема такого полярного модулятора представлена на рис.11.
Стандарт радиовещания, принятый в странах СНГ, устанавливает частоту . Это поднесущее колебание подвергается амплитудной модуляции с максимальной глубиной M=80% разностным сигналом S. Выходной сигнал модулятора АМ
, складываются в сумматоре с суммарным сигналом R, на выходе которого образуется полярно-модулированные колебания (ПМК):
.
|
|
|
|
|
|
Сигналы с полярной модуляцией не могут непосредственно использоваться при радиопередаче, поскольку содержит низкочастотную составляющую пропорциональную полусумме колебаний левого и правого каналов. Для высококачественного вещания ЧМ в странах СНГ используют диапазон 66…73 МГц, положительная девиация частоты при 100% девиация установлена: . В качестве модулирующего колебания используют комплексный стереосигнал (КСС), который отличается от полярно-модулированного колебания описанного последним выражением тем, что в передатчике спектр S подвергается дополнительной коррекции, а амплитуда поднесущей уменьшается в 5 раз, однако в приемнике происходит восстановление искомого сигнала.
При демодуляции полярно-модулированного колебания в обычном монофоническом приемнике полуразностный сигнал не воспроизводится, поскольку его спектр расположен в окрестности поднесущей частоты. Полусуммарный сигнал поступает на выход приемника и обеспечивает вполне приемлемое качество прослушивания, что обеспечивает совместимость стерео и моновещания.
ЛЕКЦИЯ 22. Методы формирования цифровых радиосигналов.
Общие сведения о манипуляции. Скорость и основная частота манипуляции. Временные диаграммы сигналов. Амплитудная, частотная, фазовая манипуляции: аналитическое выражение, полоса, занимаемая сигналом; схемы осуществления и применение. Многоуровневые виды манипуляции. Квадратурная фазовая манипуляция (ООМ-4-6РSК). Понятие о «сигнальной конструкции» цифрового радиосигнала («созвездие»). Квадратурная амплитудная манипуляция (КАМ-16). Частотная модуляция с минимальным частотным сдвигом (ЧММС). Параметры, характеризующие эффективность и производительность цифровых систем. Помехоустойчивость цифровых систем.
Модуляция при передаче дискретных сигналов называется манипуляцией. В зависимости от параметра несущего колебания, который подвергается изменению по зако1гу передаваемого сообщения (первичный сигнал) различают следующие основные виды манипуляции: амплитудную, частотную и фазовую. На Рис.22.1. приведены формы радиосигналов при заданном двоичном коде (Рис.22.1. а) для различных видов дискретной или цифровой модуляции.
При манипуляции закодированный первичный сигнал представляется в виде непрерывно чередующихся плюсов или минусов – посылок (токовых или бестоковых). Длительность одной посылка (паузы) равна Т. Под скоростью передачи В понимается число элементарных сигналов, передаваемых в единицу времени, т.е.:
(22.1)
За единицу скорости принят Бод (В), соответствующий передаче одного элементарного сигнала в секунду. Как правило, в системе передачи дискретных сообщений используются двоичные коды. Кодовые символы имеют форму прямоугольных импульсов единичной высоты, и их спектр, как известно, содержит бесконечное число нечетных гармоник. Первая гармоника передаваемых импульсов называется основной частотой манипуляции:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.