Найти параметры схемы рис. 3а при известных и можно путем составления уравнения баланса проводимостей последовательной и параллельной цепочек, из которого следуют расчетные соотношения:
; (6) ; (7)
где - добротность последовательной или эквивалентной ей параллельной цепочки. С помощью приведенных формул элементы и определяются следующим образом:
; (8) ; (9) ; (10)
Для нахождения параметров схемы рис. 3б нужно изменить индексы во всех выражениях.
Согласующую цепь называют инвертирующей, если выполняется соотношение
где - входное сопротивление СЦ; - сопротивление нагрузки; - характеристическое сопротивление СЦ.
Примером инвертирующей цепи является Г-образный согласующий четырехполюсник при . Более сложные инвертирующие цепи – это П- и Т-образные звенья (рис. 4).
Рис. 4. П- и Т-образные согласующие цепи.
Подобные цепи преобразовывают при выполнении соотношений
; (11) и .
Согласующую цепь называют трансформирующей, если выполняется равенство
где - коэффициент трансформации.
Одним из вариантов такой цепи – каскадное соединение двух Г-образных звеньев. Согласующие Г-,П-,Т-цепочки преобразовывают произвольные нагрузочные сопротивления на одной частоте. Практически полосе в ГВВ с такими цепочками – 10…20%. При более широкой полосе, когда коэффициент перекрытия по частоте ЦС выполняют в виде НЧ-фильтров, ФНЧ-трансформаторов, которые представляют последовательное соединение нескольких Г-цепочек:
Рис. 5. Согласующая цепь в виде ФНЧ.
Здесь входное сопротивление больше сопротивления нагрузки, емкость способствует фильтрации входного напряжения, индуктивность - фильтрации входного тока. Достоинство таких преобразователей в возможности использования междуэлектродных емкостей и индуктивностей выводов АЭ в качестве элементов ФНЧ.
Проектирование ЦС на основе ФНЧ-фильтров производится по методикам проектирования фильтров [ ]. Максимальные рабочие частоты определяются возможностями создания сосредоточенных LC-элементов и составляет несколько ГГц.
В качестве широкополосных ЦС используются трансформаторы с магнитной связью между обмотками, которые инвертируют сопротивление при на частотах примерно 10 МГц. Их обычно выполняют на ферритовых кольцах. Коэффициент трансформации сопротивлений , где и - число витков первичной и вторичной обмоток.
Другим примером широкополосного инвертора сопротивлений является ВЧ трансформатор типа “длинной линии” (ТДЛ), который представляет собой пороидальный и стержневой ферритовый магнитопровод с двумя обмотками.
Обмотки соединены таким образом, что образуют двухпроводную линию передачи, по которой распространяется бегущая волна от источника колебаний к нагрузке.
Рис. 6. Эквивалентная схема трансформатора типа “длинная линия” (ТДЛ).
В трансформаторе волна распространяется по линии от клемм 1-3 до клемм 2-4. Поскольку токи в обмотках равны а направления их противоположны, то они практически не создают магнитного потока в сердечнике, тем самым обеспечивая минимальные потери в них. Суммарные потери в трансформаторе – линии не превышают 0,05..0,1 дБ. Если к клеммам 1-3 подключить источник колебаний, а к 2-4 – нагрузку, то коэффициент трансформации окажется равным 1. Чтобы получить , применяют последовательное или параллельное включение нескольких трансформаторов.
Рис. 7. Согласующая цепь на ТДЛ.
В этой схеме входы трех трансформаторов соединены параллельно, а выходы последовательно. Учитывая, что амплитуда тока в нагрузке , а амплитуда напряжения , получим входное сопротивление , где . Таким образом рассматриваемый трансформатор является понижающим с коэффициентом трансформации . Соотношения между входным и нагрузочным сопротивлением должно быть следующим
В современной технике цепей с распределенными параметрами применяют различные методы согласования, позволяющие получить режим бегущих волн.
В диапазоне СВЧ согласующие цепи транзисторных ГВВ выполняют на отрезках микрополосковых линий (рис. 8 а и б)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.