Одновременно на выходе ЧД в этом случае сигнал отсутствует так как нет разности частот входных сигналов и устройство контроля УК вырабатывает логическую 1. Полоса удержания петли ФАПЧ составляет 10…15 Гц, что обеспечивает высокую стабильность выходной частоты ГУН близкую к частоте ОГ. Если по каким-то причинам произошел сбой синхронизма в петле, на выходе ЧД появляется сигнал разности его входных частот и пропадает сигнал на выходе ФД. УК выбирает сигнал логического нуля и блокирует выход возбудителя. Одновременно начинает действовать система поиска, состоящая из ЧД, ФСН и ГУН. Напряжение пропорциональное расстройке ГУН и ОГ на выходе ЧД воздействует на ФСН, который вырабатывает ступенчатое напряжение, пропорциональное расстройке. Это напряжение в качестве смещения, подаваемого на варикапы изменяет частоту ГУН до тех пор пока не наступит захват частоты ГУН петлей ФАПЧ. В этот момент поиск прекращается, смещение ГУН фиксируется, синхронизм петли восстанавливается. УК вырабатывает логическую единицу и нормальная работа возобновляется. Синтезатор собран на 107 микросхемах и 19 транзисторах. Усилитель мощности УМВ усиливает радиосигнал программы от 1 Вт до 12 Вт и состоит из 3 каскадов. Радиочастотный тракт станции “Дождь-2” собран на 2 лампах-тетрадах ГУ-33Б и ГУ-35Б. Все контурные системы усилителя выполнены на отрезках двухпроводных линий. Мощность полукомплекта на выходе 2 кВт.
Передатчики радиорелейной и тропосферной связи с ЧМ предназначены для передачи многоканальных телефонных сообщений или вещательного телевидения. Частотный модулятор работает на промежуточной частоте 70 МГц, которая является стандартной. Кварцевый гетеродин состоит из транзисторного кварцевого генератора, несколько каскадов умножения и усиления. Рабочая частота составляет несколько ГГц. В мощном выходном каскаде используется ЛБВ. В РПдУ тропосферной связи выходной каскад выполнен на мощном клистроне.
Структурная схема радиорелейной линии связи:
Рис. 4. Структурная схема передатчика РРЛ.
Сегодня в радиосвязи вообще и в радиорелейной, спутниковой, оптической в особенности интенсивно внедряются и уже широко используются цифровые методы передачи информации.
Существуют два варианта передачи ЦИ по радиоканалам: приспособление ранее созданных и ныне используемых аналоговых каналов и создание специальных цифровых каналов. В I варианте затраты на организацию цифрового тракта невелики. Однако преимущества цифровых систем реализуются лишь частично, возникают трудности с обеспечением ЭМС. В настоящее время используются оба варианта. Для передачи по аналоговым РРЛ, ТРЛ, СЛС цифровой информации в стандартном переданном канале используются специальные дополнительные модуляторы - демодуляторы (модемы).
Подлежащий передаче сигнал формируется с помощью тактовой цифровой аппаратуры, например ИКМ-30, ИКМ-120, и по кабельным или другим линиям связи подается на РРС. РТС, земную станцию СЛС. Так осуществляется первичная модуляция, в данном случае ИКМ. Затем этот сигнал осуществляет вторичную модуляцию несущего колебания СВЧ или УВЧ.
Тракт радиочастоты или канальный тракт может быть реализован в двух вариантах:
1) С модуляцией на частоте несущего колебания в диапазоне СВЧ и УРЧ;
2) С модуляцией на промежуточной частоте.
При двух – или четырехуровневом модулирующем сигнале, т.е. при передаче одного или двух независимых цифровых сообщений проще построить передатчик с модуляцией на рабочей частоте.
Рис. 5. Структурная схема цифрового передатчика СВЧ
с модуляцией на рабочей частоте.
При передаче больших потоков ЦИ (цифровой информации) приходится использовать более сложные способы манипуляции, которые технически целесообразнее выполнять на пониженной частоте (стандартной, поднесущей, промежуточной).
Рис. 6. Структурная схема цифрового передатчика СВЧ РРЛ
на промежуточной частоте.
На рис.5. и рис.6. приняты обозначения: 1 – ИМС; 2 – модулятор; 3 – генератор СВЧ; 4 – ферритовый циркулятор, развязка по СВЧ; 5 – усилитель мощности; 6 – ФНЧ; 7 – ФПЧ; 8 – смеситель; 9 – генератор ПЧ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.