Иерархическая классификация предполагает, что каждое понятие имеет только одно родовое понятие. Однако гораздо чаще в науке одно понятие связано с несколькими родовыми понятиями. Напри мер, понятие "низкоуглеродистая кипящая сталь" является видовым по отношению к родовому понятию "углеродистая сталь" и родовому понятию '''характеристики способа раскисления". Это приводит к усложнению классификационных схем, они выглядят уже не как простые "деревья", а как "сети". (Понятия "дерево", "простое дерево", "сети" даются в Теории графов, но имеют и понятные "бытовой" смысл).
Реальное множество материалов и их свойств можно вместить в правильные иерархические, и даже сетевые классификации. Для подсистем САПР более подходят комбинаторные схемы классификаций. Смысл их прост, например, дуралюмин нагартованный закаленный код Д...ТН, рассматривается как комбинация признаков с кодами Д...Т и Д...Н.
Классификации, построенные по принципу комбинации понятий, взятых из различных групп называются фацетными, а сама иерархически правильная (в виде "дерева") группа - фасетом. Фасетом для материалов могут быть: класс материала, свойства, тип образцов, технология обработки, область применения и т.п.
Рассмотренные типы классификации приведены на рис. 1 и 2. Конкретное содержание рубрик классификации определяет разработчик системы (студент) творческим решением.
Рис.1.
Рис.2.
При разработке подсистем САПР должна применятся «Единая систе ма классификации и кодирования технико-экономической информации», в первую очередь «Общероссийский классификатор. Промышленная и сельскохозяйственная продукция»; система классификации Госстандарта, а также библиотечно-библиографическая – УДК и патентная – МКИ.
В соответствии с принятой в классификаторе системой, вся промышленная продукция (в том числе и конструкционные материалы) распре деляется вначале в классах, подклассах, группах, подгруппах и видах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.