Экономическая информация
Экономическая информация - Это информация о процессах производства, обмена, распределения и накопления материальных благ и услуг. Это сведения, сообщения, знания, которые извлекаются из экономических данных для помощи в решение задач управления
Классификация экономической информации
1)По назначению в процессе управления производством
-Управляющая информация (Управленческие решения в виде приказов, плановых заданий, в форме экономических/моральных стимулов, мотивирующих исполнителей)
-Осведомляющая информация (Выполняет функцию обратной связи. Это сведения об исполнение решений, информация о состояние управляемого объекта. Эта информация используется для анализа и для принятия новых решений, т.е. для дальнейшего управления)
К классу осведомляющей информации относятся, например, учетно-статистическая информация (информацию о конъюнктуре рынка, о финансовом состояние экономики, а также учет материальных ценностей на предприятие, производственно-оперативный учет, бухгалтерский учет и т.д.)
2)По признаку функции управления, которая вырабатывает эту информацию
-Плановая
-Нормативная
-Учетная
3)По содержанию
А)По фазам и процессам производства
-Информация о рынке
-Информация о производстве, распределение, обмене, потребление,
Б)По элементам(факторам воспроизводства)
-Информация о население и трудовых ресурсах
-Информация о природных ресурсах
-Информация о товарах и услугах
-Информация о финансовых средствах и т.д.
В)По отображаемым структурным единицам
-Информация по отраслям народного хозяйства
-Информация по экономическим районам
-Информация по предприятиям, компаниям и организациям
4)В зависимости от возможности использования и ценности для принятия управленческих решений
-Полезная информация (достоверная, полная, своевременная и доступная для обработки)
-Ложная информация (ошибки в сборе, обработке или передаче информации, а также целенаправленная дезинформация)
-Избыточная информация (характеризуется двумя аспектами – с одной стороны это может быть информация, которая не нужна для принятия решения, она либо не имеет отношения к содержанию решения, либо является несвоевременной, или недоступной для обработки. Избавление от такой информации повышает качество управленческого решения. С другой стороны это средство повышения достоверности информация, борьба с помехами, избыточность вводится искусственно(коррекция ошибок, контрольные суммы и т.д.))
5)По степени обработки и месту в информационном процессе
-Первичная (исходная информация, добывается путем непосредственных наблюдений, регистрации событий, сбора данных и т.д.)
-Производная информация (продукт переработки исходной информации)
Структура экономической информации
Структурной единицей экономической информации является показатель. Он состоит из совокупности реквизитов. Реквизит – это логически неделимый элемент, отражающий определенное свойство объекта или процесса к которому относится показатель. Существуют реквизиты:
-реквизиты-признаки, характеризующие смысловое значение показателя, а также его наименование
-реквизиты–основания, обычно это количественные значения показателя
Отдельно взятые реквизиты-признаки и реквизиты-основания смысла не имеют. Реквизиты могут быть выражены в виде
-цифровом
-буквенном
-буквенно-цифровом
При обработки информации реквизиты-признаки подвергаются логическим операциям, а реквизиты-основания арифметическим.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.