Экономическая информация. Классификация и структура экономической информации

Страницы работы

5 страниц (Word-файл)

Содержание работы

Экономическая информация

Экономическая информация - Это информация о процессах производства, обмена, распределения и накопления материальных благ и услуг. Это сведения, сообщения, знания, которые извлекаются из экономических данных для помощи в решение задач управления

Классификация экономической информации

1)По назначению в процессе управления производством

-Управляющая информация (Управленческие решения в виде приказов, плановых заданий, в форме экономических/моральных стимулов, мотивирующих исполнителей)

-Осведомляющая информация (Выполняет функцию обратной связи. Это сведения об исполнение решений, информация о состояние управляемого объекта. Эта информация используется для анализа и для принятия новых решений, т.е. для дальнейшего управления)

К классу осведомляющей информации относятся, например, учетно-статистическая информация (информацию о конъюнктуре рынка, о финансовом состояние экономики, а также учет материальных ценностей на предприятие, производственно-оперативный учет, бухгалтерский учет и т.д.)

2)По признаку функции управления, которая вырабатывает эту информацию

-Плановая

-Нормативная

-Учетная

3)По содержанию

А)По фазам и процессам производства

                               -Информация о рынке

-Информация о производстве, распределение, обмене, потребление,

                Б)По элементам(факторам воспроизводства)

                               -Информация о население и трудовых ресурсах

                               -Информация о природных ресурсах

                               -Информация о товарах и услугах

                               -Информация о финансовых средствах и т.д.               

                В)По отображаемым структурным единицам

                               -Информация по отраслям народного хозяйства

                               -Информация по экономическим районам

                               -Информация по предприятиям, компаниям и организациям

4)В зависимости от возможности использования и ценности для принятия управленческих решений

-Полезная информация (достоверная, полная, своевременная и доступная для обработки)

-Ложная информация (ошибки в сборе, обработке или передаче информации, а также   целенаправленная дезинформация)

-Избыточная информация (характеризуется двумя аспектами – с одной стороны это может быть информация, которая не нужна для принятия решения, она либо не имеет отношения к содержанию решения, либо является несвоевременной, или недоступной для обработки. Избавление от такой информации повышает качество управленческого решения. С другой стороны это средство повышения достоверности информация, борьба с помехами, избыточность вводится искусственно(коррекция ошибок, контрольные суммы и т.д.))

5)По степени обработки и месту в информационном процессе

-Первичная (исходная информация, добывается путем непосредственных наблюдений, регистрации событий, сбора данных и т.д.)

                -Производная информация (продукт переработки исходной информации)

Структура экономической информации

Структурной единицей экономической информации является показатель. Он состоит из совокупности реквизитов. Реквизит – это логически неделимый элемент, отражающий определенное свойство объекта или процесса к которому относится показатель. Существуют реквизиты:

-реквизиты-признаки, характеризующие смысловое значение показателя, а также его наименование

-реквизиты–основания, обычно это количественные значения показателя

Отдельно взятые реквизиты-признаки и реквизиты-основания смысла не имеют. Реквизиты могут быть выражены в виде

-цифровом

-буквенном

-буквенно-цифровом

При обработки информации реквизиты-признаки подвергаются логическим операциям, а реквизиты-основания арифметическим.

Похожие материалы

Информация о работе