Тщательно очищают с помощью молотка боковые поверхности ручьев поддона от остатков отработанного жидкого стекла.
1.1.5.2 Затем вдоль ручьев поддона выставляют весь необходимый кирпич. Сифонные трубки повторно тщательно осматривают. Не допускают установку сифонных трубок с шероховатыми, выкрошенными или разрушающимися от нажатия рукой замковыми буртиками (открытая пористость более 25%).
Торцевые поверхности замковых буртиков должны быть гладкими, ровными и обеспечивать надежную стыковку сифонных трубок внутри проводки. Выступающая часть замкового соединения (l) должна быть на 1-3мм выше, чем углубление (l1) в сифонной трубке (ГОСТ11586-69, чертеж №12).
1.1.5.3 Отработанный песок или смесь песка со стружкой просеивают через сито 5х5 мм. Из отсева выполняют "постель", на которую укладывают всю сифонную проводку.
1.1.5.4 В первую очередь укладывают звездочку с подгонкой ее на уровне с верхней плоскостью поддона. На буртики сифонных трубок наносят массу №2 (Приложение А) таким образом, чтобы при уплотнении масса не попадала внутрь канала. Трубки укладывают в ручей на уровне с поверхностью поддона, начиная от звездочки, и легкими ударами молотка прижимают одну к другой. Во избежание сдвига звездочки наборку производят по взаимопротивоположным ручьям. Высоту сифонной проводки проверяют с помощью прямоугольной металлической пластины, установленной вертикально на края ручья поддона.
Длина рукавов по сифонной проводке (от звездочки до конца тупика)должна составлять для изложниц типов (чертеж № Э- 24161):
13.8МС - 1193 мм (200+300+200+(2х150)+175(тупик)+18мм (стыки)
15С2.1 - 1293 мм (200+300+(3х200)+175(тупик)+18мм (стыки)
Д10 - 1143 мм (200+300+(3х150)+175(тупик)+18мм (стыки)
В случае отсутствия отдельных типов кирпича, разрешается комбинировать применение сифонных трубок различной длины в проводке только с разрешения старшего мастера, занятого на горячих участках работ (по технологии), либо старшего мастера, занятого на горячих участках работ (сменного), не изменяя общей ее длины и положения концевой трубки. Разрешается использовать длинномерную сифонную трубку (1000 мм).
На составах с изложницами типа 15С2.1, Д10 допускается использование концевой сифонной трубки №86 длиной 150 мм.
1.1.5.5 После укладки сифонной проводки в ручьях поддона, выходные концевые отверстия закрывают деревянными пробками, стаканчиками или, накрывая поочередно ведром с глиной, производят засыпку зазоров следующим образом:
- нижнюю часть сифонной проводки на 1/2 высоты засыпают сухим чистым формовочным песком (марки ТО-16 ГОСТ 2138-91) или отработанным песком (с поддона), или отработанной смесью чугунной стружки или металлической пыли с песком, просеянными через сито с ячейкой 5х5 мм. Песок уплотняют в нижней половине проводки, остатки его удаляют с поддона.
- верхнюю половину 1, 2, 3 сифонных трубок на каждом рукаве засыпают чистым (неотработанным) металлическим порошком или мелкой чугунной стружкой цеха прокатки, литья и металлоконструкций, просеянными через сито с ячейками 5х5 мм.
Концевые трубки на составах с изложницами типа Д10, 13,8М заклинивают с помощью механического устройства многократного использования (чертеж №334810.01 ЦЛАМ) или боем сифонных бракованных трубок.
На составах с изложницами типа 15С2.1 заклинку производят только с помощью механических устройств многократного использования, заклинка боем кирпича не допускается. Надежность заклинки проверяют рычагом с помощью молотка: механическую заклинку - с усилием 8-10 кгс (допускается покачивание кирпича), заклинку боем сифонных трубок – с усилием 20-25 кгс (покачивание кирпича не допускается).
Затем зазоры между сифонными трубками и стенками ручья тщательно уплотняют с помощью мастерка.
По мере увеличения металлической части в отработанной смеси (порошок или стружка) на поддон необходимо выставлять по ведру (10 дм куб.) формовочного песка (марки ТО16).
1.1.5.6 После уплотнения зазоров, швы между трубками и ручьями поддона посыпают песком (для лучшего прилипания жидкого стекла), выравнивают на уровне с поддоном, и с помощью чайника заливают раствором жидкого стекла плотностью 1.15-1.20 г/см куб. или производят затирку их массой №2 (Приложение А). Расход жидкого стекла на один поддон составляет 1.5-2.0 л.
Все работы, связанные с наполнением чайников жидким стеклом из емкости 5 м куб. выполняют в защитных очках. Заливку швов сифонной проводки производят на безопасном расстоянии - 400-500 мм от лица работника, чайник наклоняют плавно, избегая брызгообразования.
1.1.5.7 После подсыхания наборки (5-10 мин), производят продувку поддонов и сифонных каналов сжатым воздухом.
В случае нарушения уплотнения зазоров (выдут порошок и т.д.) на рукав насыпают 1/2 лопаты (2-3 дм куб.) чистого металлического порошка и разравнивают (лопатой, пластиной) на уровне с поверхностью поддона.
1.1.5.8 Набранные поддоны до установки центровых и изложниц проверяют бригадир двора изложниц и контролер в производстве черных металлов (технологии подготовки составов) участка ОТК в цехе подготовки составов. Контролируют горизонтальность укладки, плотность швов в замках трубок и надежность заклинивания проводок, совпадение верхней плоскости трубок с поверхностью поддона, отсутствие щелей между трубками и ручьями поддона.
Устанавливать центровую и изложницы на поддон, не принятый бригадиром двора изложниц и контролером в производстве черных металлов (технологии подготовки составов) участка ОТК в цехе подготовки составов, запрещается.
1.2 ПОДГОТОВКА И ПРИЕМКА ЦЕНТРОВЫХ
1.2.1 Для разливки стали сифонным способом на составах с изложницами типа Д10, 13.8М применяют цельнолитые центровые, номер чертежа 258995 СБ-А. На составах с изложницами типа 15С2.1 используют только центровые с увеличенным диаметром башмака 1040мм, номер чертежа 333219.
1.2.2 Поверхность нижнего торца центровой после механической обработки должна быть ровной и перпендикулярной вертикальной оси центровой.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.