· проанализировать, как будут обеспечены особые требования к качеству детали (достижение высокой точности размеров, требуемых параметров шероховатости, точности, взаимного расположения поверхностей).
При разработке маршрута необходимо соблюдать этапность механической обработки и не нарушать последовательность операций и разных этапов. В самом общем виде можно выделить следующие этапы изготовления любой детали.
1. Черновая, получистовая обработка основных технологических баз.
2. Черновая, получистовая обработка основных поверхностей детали. Удаление напусков, получение основных конструктивных форм.
3. Термическая обработка для снятия остаточных напряжений после черновых операций (нормализация, старение).
4. Получистовая обработка основных (точных) поверхностей, чистовая обработка неточных поверхностей (лысок, пазов, мелких отверстий).
5. Чистовая обработка основных технологических баз.
6. Чистовая обработка основных (точных) поверхностей детали.
7. Термическая обработка для повышения прочностных характеристик материала детали (цементация, закалка, отпуск и т.п.).
8. Восстановление точности базовых поверхностей после термической обработки.
9. Отделочная обработка основных поверхностей детали с целью достижения заданной точности и взаимного расположения поверхностей.
10. Отделочная обработка для достижения заданной шерохова-тости.
11. Химико-термическая отделочная обработка детали (нанесение декоративных, защитных, износостойких покрытий).
Технологические базы. Вопрос о выборе баз решается технологом в начале проектирования технологического процесса одновременно с вопросом последовательности и видов обработки отдельных поверхностей заготовки. При этом назначение баз начинается с выбора технологической базы для выполнения первой операции, черновой технологической базы.
В качестве черновой технологической базы следует выбирать поверхность, относительно которой на первой операции могут быть обработаны поверхности, используемые в дальнейших операциях как основные технологические базы. Для обеспечения точности базирования черновая база должна иметь достаточные размеры (поверхности наибольших габаритов) и, возможно, более высокую точность (зависит от способа получения заготовки).
Выбор черновой базы будет определять в дальнейшем точность взаимного расположения обрабатываемых и необрабатываемых поверхностей (например, в корпусных деталях) и равномерность распределения припуска на отдельных поверхностях.
И, главное, черновая база должна использоваться только один раз! – при выполнении первой операции. Все последующие операции и установки заготовки необходимо выполнять на обработанных базовых поверхностях (основных технологических базах).
Подавляющее большинство операций должно быть выполнено с соблюдением принципа постоянства баз – от одной основной технологической базы, в качестве которой используются:
· для деталей типа валов – поверхности центровых отверстий;
· для деталей типа втулок – центральное отверстие;
· для деталей типа дисков – торец наибольшего диаметра и центральное отверстие;
· для деталей типа рычагов – два отверстия и их торцы в наиболее разнесенных бобышках для установки на плоскость и два пальца;
· для корпусных деталей – три взаимно перпендикулярные плоскости (базирование в координатный угол) или плоскость и в ней два точных отверстия (для базирования на плоскость и два пальца).
При назначении объема операций для достижения заданной точности размера и шероховатости поверхности необходимо пользоваться таблицами точности обработки, подобно приложению 1.
Выбор оборудования для операций технологического процесса. Именно возможности станка определяют структуру операции по переходам, способ установки и закрепления детали. Принципиальный подход к выбору оборудования обусловлен типом производства.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.