Время перерывов на отдых и личные надобности tпер зависит от веса обрабатываемой детали, величины оперативного времени, характера подачи (ручная или механическая) и определяется в процентах от оперативного времени как в массовом, так и в серийном производстве.
Подготовительно-заключительное время Тпз нормируется на партию деталей. его часть, приходящаяся на одну деталь, включается в норму штучно-калькуляционного времени (только при серийном и единичном производстве).
В состав Тпз входит ознакомление с работой, настройка оборудования на выполнение заданной работы и на требуемые режимы резания, пробная обработка деталей, получение на рабочем месте заданий, заготовок, инструмента, приспособлений и сдача продукции. Подготовительно-заключительное время задается по нормативам в минутах.
(срок выполнения – 13-я – 14-я неделя)
1. Оформить описание спроектированного технологического процесса в виде карты технологического процесса (приложение 9).
Карта технологического процесса содержит описание всех операций технологического процесса с указанием их содержания, наименования и модели оборудования, применяемого режущего и измерительного инструментов, режимов резания и нормы времени.
Номера операций указываются арабскими цифрами в последовательности их выполнения. Нумерацию ведут через 5 или 10.
В колонке «Наименование операции» записывается сокращенное наименование операции, произведенное от названия оборудования: «Токарная», «Вертикально-фрезерная», «Шлифовальная» и т. п. (см. приложение 7).
В колонке «Технологический эскиз» помещается эскиз на выполняемую операцию. Технологический эскиз разрабатывается на каждую операцию, а при обработке в несколько установов – на каждый установ и на каждую позицию.
На технологическом эскизе указываются все данные, необходимые для установки и обработки детали. Деталь изображается во фронтальной проекции так, как она видна со стороны рабочего. изображение должно соответствовать ее положению на станке (горизонтально или вертикально, справа или слева). Не допускается изображать, например, вал при сверлении отверстий в торце на вертикально-сверлильном станке лежащим на эскизе в горизонтальном положении. Для деталей сложной формы (рычаги, корпуса) при необходимости изображаются два-три вида или частичные разрезы. Конструктивно показывают все элементы, которые будут получены к окончанию данной операции. Технологические эскизы выполняют без масштаба, но с соблюдением пропорций конструктивных элементов.
Условными значками по ГОСТ 3.1107–81 «Опоры, зажимы и установочные устройства. Графические обозначения» (см. приложение 5) показываются обозначения опор и зажимов на базовых поверхностях детали. Количество опор должно обеспечивать полную определенность базирования (5 или 6). Обрабатываемые на операции поверхности выделяют жирной (или красной) линией видимого контура. Все обрабатываемые поверхности нумеруют арабскими цифрами в технологической последовательности и соединяют с размерной линией. Номера поверхностей обводят знаком окружности диаметром 6…8 мм. Показывают все размеры, получаемые на операции с технологическими допусками, а также размеры от установочных или измерительных баз.
На каждый обрабатываемый элемент заготовки указывается получаемая шероховатость поверхности. При едином уровне требований к шероховатости обрабатываемых поверхностей параметр шероховатости указывается в правом верхнем углу эскиза (приложение 6).
В колонке «Содержание операции» записывается перечень переходов. Запись текста технологических операций и переходов обработки резанием выполняется по ГОСТ 3.1702–79.
Содержание перехода включает в себя: наименование метода обработки, выраженное глаголом в повелительном наклонении (установить, точить, фрезеровать, шлифовать и т. п.), наименование обрабатываемой поверхности или номер ее (по эскизу), размеры с допусками, если они не указаны на эскизе. Допускается указывать характер обработки (начерно, под резьбу, под шлифование и т. п.).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.