При одновременной обработке нескольких поверхностей в тексте перехода перечисляются все обрабатываемые поверхности, например, «обточить поверхность (1) и сверлить отверстие (2) одновременно». Указывается также количество одновременно обрабатываемых поверхностей или деталей, например, «Сверлить 5 отверстий (2)»; «Фрезеровать 4 детали одновременно».
При записи текста перехода применяется полная или сокращенная форма. Полную форму используют при отсутствии эскизов, а сокращенную – при наличии графических изображений.
Пример. 1. Полная запись: «Сверлить 8 сквозных отверстий с последующим зенкованием фасок, выдерживая d = 12+0,2,l = 90 ± 0,08 и 1,5´45°, согласно чертежу».
2. Сокращенная запись: «Сверлить 8 отверстий, выдерживая размеры 2, 3 и 4».
В колонке «Оборудование» записывают наименования станков и их модели. Для специальных станков указывают в кратком виде их характеристику: «Агрегатный, сверлильный, 24-шпиндельный, вертикальный с четырехпозиционным столом».
В колонке «Режущий инструмент» и «Измерительный инструмент» записывается информация о применяемых инструментах. Данные по режущему и измерительному инструменту записываются напротив перехода, на котором они используются. Указываются наименование и обозначение инструмента по ГОСТам или стандартам, материал режущей части, основные параметры (диаметр, число зубьев и т. п.). Не допускается абстрактная запись «Резец», «Фреза торцевая», «Скоба предельная» и т. п.
В колонку «Станочное приспособление» заносятся данные по приспособлениям. Запись должна быть напротив строки перехода «Установить и снять деталь» один раз на операцию. Указывается краткое наименование и обозначение по ГОСТам или стандартам предприятия приспособления. Для специальных приспособлений дается их краткая характеристика: «Фрезерное специальное, 2-местное, с пневмоприводом». Не допускается абстрактная запись «Приспособление спец.».
В колонках «Режим обработки» записывают данные по режимам резания под соответствующими заголовками столбцов: t – глубина резания, s – подача на оборот, v – скорость резания, n – частота вращения. При записи параметров, имеющих нестандартную размерность, указывают применяемую размерность. Например, при фрезеровании подача детали задается не в мм/об, а в мм/мин. При шлифовании указывается не одна подача, а две – продольная и поперечная (вертикальная); дается не скорость круга, а скорость вращения детали и т. п.
В колонках «Время» записываются результаты нормирования операции. Основное время считается на каждый переход в отдельности. Вспомогательное время назначается на каждый переход. Штучное время подсчитывается на операцию в целом.
(срок выполнения – 15–16 недели)
1. Сконструировать несложное специальное станочное приспособление на одну из технологических операций по указанию преподава-теля.
2. Оформить пояснительную записку.
Чертеж приспособления рекомендуется выполнять в масштабе 1:1. Он должен содержать необходимое число проекций, видов, разрезов и сечений, полностью раскрывающих конструкцию приспособления и всех составляющих его деталей. Комплектующие элементы (стандартные пневмоцилиндры, гидроцилиндры, краны, клапаны и т. п.), т. е. отмечаемые в спецификации как стандартные единицы (с.е.), в разрезе не изображаются и не специфицируются. Дается их общий вид в упрощенном изображении.
На поле чертежа должна быть краткая техническая характеристика приспособления (усилие зажима, рабочее давление в пневмоцилиндре, параметры устанавливаемых заготовок и т. п.) и технические условия на изготовление приспособления (допускаемая погрешность установки детали, величина мертвого хода в зацеплении, допускаемое отклонение от параллельности оси призм плоскости основания и т. п.).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.