Лекция № 1. «ОБЩИЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ СУЩНОСТИ И СОДЕРЖАНИЯ КРИМИНОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»
План лекции:
1. Введение в тему.
2. Понятие «кримино-логическая безопасность».
1. Введение в тему
Профессор С.Э.Жилинский в его учебнике по предпринимательскому праву, в частности, указывает на одну из крайне негативных тенденций предпринимательской деятельности в современной России. Ученый указывает на нарастающую опасность все большей криминализации предпринимательства, особенно сращивания коммерческой деятельности с преступностью, а в итоге всех их вместе - с органами государственного и муниципального управления1. И я как криминолог разделяю опасения Станислава Эдуардовича в том, что отечественная предпринимательская практика, связанная, главным образом, с посредничеством на рынке, ведет к дискредитации новых способов хозяйствования, вызывает у людей сомнение в перспективности «образа жизнедеятельности», прежде всего, малого и среднего бизнеса.
Но какой «удельный вес» занимает такого рода жизнедеятельность в обществе? По состоянию на 1 июля 2002 года в России функционировало 878.000 только малых предприятий, в которых занято 7.780.000 человек (11,5% от общего числа рабочих мест в России). Выпускаемая ими продукция оценивалась в указанном периоде на сумму 454,6 млрд. рублей, что составляет чуть более 10% от общего объема российского ВВП2.
Например, в Нижегородской области в сфере малого предпринимательства занято 400.000 человек, или около четверти работающего населения области. От этих тружеников в областной бюджет поступает 2,2 миллиарда рублей, что составляет 10,3% от всех налоговых поступлений области3.
Поэтому в ходе изучения учебного курса «Криминология» я предложил студентам провести соответствующее конкретное криминологическое прикладное исследование с тем, чтобы посмотреть: а чем же обусловлена такого рода тенденция в предпринимательской деятельности и в частности в Нижнем Новгороде?
Мы опросили более 300, преимущественно опытных предпринимателей (22% - из сферы производства, 27% - из сферы оказания услуг и 51% - из сферы торговли). 82 % опрошенных предпринимателей имели стаж работы более 4-х лет; в их числе: 24% - со стажем до 5 лет, 48% - до 10 лет и 10% - более 10 лет.
В частности, исследование показало, что к тем 2,2 миллиардам рублей, которые предприниматели перечисляют в областной бюджет, следует добавить еще почти такую же сумму, которую они также вынуждены «перекладывать», но уже в коррупционный карман чиновников и криминальный бюджет.
Таким образом, более 4 млрд. рублей законным и незаконным образом изымается из оборота предпринимательского капитала. Одно лишь это обстоятельство дает весомое основание обратить внимание на предпринимательство как жертву преступности и коррупции (последняя в значительной своей массе выражается в уголовно наказуемых деяниях). И в силу этого важного обстоятельства предпринимательство обретает новые, «защитные» свойства, но уже криминального характера: во-первых, уходит в тень от освещаемого законом поля экономической деятельности, во-вторых, вступает в сотрудничество с криминалитетом, что можно назвать разновидностью криминального коллаборационализма (от лат. collaboration сотрудничество, совместные действия).
«Виктимологический» (лат.viktima жертва и греч. logos учение) анализ криминально-криминогенного поведения экономической системы предприятия сегодня становится одним из приоритетных направлений в криминальной виктимологии. Уже формируются некоторые категории, дополняющие сложившийся понятийный аппарат виктимологии. Например, Е.С.Леханова предлагает ввести в научный оборот термин «потенциальная виктимность хозяйственного объекта», например такого предприятия, на балансе которого имеются крупные суммы невостребованной кредиторской задолженности4. Мне же представляется, что такое состояние хозяйственного объекта следует рассматривать как внеличностный виктимогенный фактор хозяйствующего субъекта, т. е. создающий потенциальную виктимность или повышенную способность, например, предпринимательства, быть подвергнутым преступному посягательству.
Рассматриваемая тема содержит чрезвычайно широкий круг вопросов, а точнее проблем. По каждой из них можно было бы написать как минимум научную или учебную книгу. И не одну. Поэтому в ходе учебного процесса многие из этих проблем могут быть избраны студентами для написания рефератов, выступлений на семинарских занятиях, учебных и научных конференциях, использования в курсовых, дипломных работах.
Настоящий спецкурс преследует целью способствовать более глубокому познанию сущности и факторов криминализации предпринимательства. Полученные будущим специалистом знания об этом, безусловно, в какой-то мере позволят ему находить научно обоснованные пути и средства противодействия криминальным метастазам, проникающим через сферу предпринимательской деятельности в общую систему, прежде всего, социально-экономических и политических отношений (см.рис1).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.