Особенности отбывания лишения свободы в исправительных колониях общего, строгого, особого режимов. Условия отбывания лишения свободы в колониях-поселениях, тюрьмах

Страницы работы

Фрагмент текста работы

статьи на строгом режиме эти правомочия ограничиваются до: расходования средств только в размере 60% МРОТ; 2 краткосрочных свиданий;  1 посылки и 1 бандероли и прогулки продолжительностью всего лишь час ежедневно.

Осужденные в тюрьмах содержатся в  запираемых камерах, а по решению  начальника тюрьмы – в одиночных камерах. Именно поэтому тюрьмы относят к учреждениям закрытого типа. Размещение осужденных производится с учетом раздельного содержания осужденных на общем и строгом режиме, мужчин и женщин, впервые осужденных от повторно совершивших преступление и т.п. (ст.80 УИК). Изолированно, помимо лиц, указанных в ст.80 УИК, содержатся  осужденные, переводимые из одного исправительного учреждения в другое, а также оставленные для работ по хозяйственному обслуживанию.

Прогулки осужденных, содержащихся в разных камерах, проводятся раздельно с целью исключения возможного общения осужденных между собой. Прогулка проводится в дневное время на специально отведенной для этих целей территории. Единственное требование – территория должна располагаться на открытом воздухе.

4.1. Текст практического задания №2:

Гр. «Ф» осужден по ст.264 ч.2 УК РФ к 3 годам лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на 2 года. Назначенное наказание «Ф» отбывал в колонии-поселении для лиц, совершивших преступление по неосторожности. По истечении 2 лет со дня вступления приговора в законную силу администрация колонии-поселения предоставила право управлять служебным автомобилем исправительного учреждения в связи с истечением двухлетнего запрещения на управление автотранспортом, определенным приговором суда. По истечении назначенного судом срока наказания «Ф» был освобожден из колонии-поселения, и, прибыв к месту своего проживания, вновь был трудоустроен на работу водителем.

¾  Были ли нарушены требования уголовно-исполнительного законодательства при исполнении дополнительного наказания в отношении «Ф».

¾  На какие органы и учреждения уголовно-исполнительной системы может быть возложено исполнение уголовного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

4.2. Решение практического задания №2:

В данном случае нарушен ряд норм. Во-первых, в соответствии с ч.2 ст.36 УИК РФ срок лишения права управлять транспортным средством  начинает свое исчисление со дня освобождения из колонии-поселения, т.к. наказание в виде лишения права применялось в качестве дополнительного наказания к лишению свободы. Следовательно, организация, заключившая с «Ф» трудовой договор, нарушила ст.34 УИК РФ, а именно обязательность требований приговора о лишении заниматься определенной деятельностью для организаций, в которых работают осужденные. Администрация в данном случае также нарушила ч.4 ст.33 УИК РФ: она не могла привлекать осужденного к работе, выполнение которой ему запрещено (в данном случае – управлять служебным автомобилем).

В соотв. со ст.33 и 16 УИК РФ исполнение наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью возлагается на следующие органы:

·  В случае применения в качестве основного наказания, а также дополнительного к штрафу, обязательным или исправительным работам и при условном осуждении – на уголовно-правовые инспекции по месту

Похожие материалы

Информация о работе