С означенным виктимным свойством предпринимательства тесно связано другое - вынужденный риск. Хозяйствующий субъект находится в сложных гражданско-правовых отношениях с другими субъектами. При этом нередко партнер оказывается несостоятельным, чтобы выполнить свои обещания, условия договора. К тому же такая несостоятельность может оказаться ложной. В последнем случае предприниматель легко оказывается жертвой, например, преднамеренного банкротства (ст. 196 УК РФ), фиктивного банкротства (ст. 197 УК РФ).
По данным Д.В. Ривмана 87% опрошенных предпринимателей вносят предоплату за товар, при этом в определенных обстоятельствах это нередко провоцирует преступника на обманные действия9.
Некритичная оценка собственных действий, собственного поведения, а также пренебрежение правилами безопасности предпринимательской деятельности выступают активным виктимогенным фактором в предпринимательстве.
В качестве иллюстрации приведу данные, которые также опубликованы в книге Д.В. Ривмана. Исследование криминолога показало: при заключении сделок 42% предпринимателей не осуществляли проверку другой стороны. И очень показателен результат их пренебрежения правилами безопасности предпринимательства все они оказались жертвой мошенничества 10.
Особенное место в виктимогенных свойствах предпринимательства занимает компромисс с преступностью.
Сразу же следует заметить: такого рода компромисс имеет положительную и отрицательную стороны, правовой (законный) и не правовой (незаконный) характер.
Обе эти стороны компромисса хорошо иллюстрируются событиями второй половины девяностых годов в г.Саратове. Тогда губернатора области Д.Ф. Аяцкова вызвали на разговор представители крупного теневого бизнеса и предложили компромисс: от губернатора требуется сотрудничество с криминалитетом, криминалитет же гарантирует губернатору всяческие блага.
Губернатор предложил свой вариант компромисса: легальное занятие бизнесом в ответ на освобождение их от ответственности.
В результате, спустя определенное время, треть теневиков-предпринимателей приняли предложение А.Ф. Аяцкова и, по словам губернатора, “занялись легальным бизнесом и ныне стали уважаемыми людьми”11.
Компромисс с преступностью как профессионально-ситуативный виктимогенный фактор предпринимательства находит широкое распространение прежде всего в коррупционных отношениях и так называемом «крышевании».
Поскольку предпринимательство представляет собой одну из важнейших систем жизнедеятельности общества, она тесно взаимосвязана с другими социальными системами. Эти взаимосвязи также носят системный (упорядоченный, регулируемый и т. п.) характер. И в этих взаимосвязях существенную (в том числе, как ни парадоксально, и позитивную) роль играет коррупция. В упоминавшемся выше докладе фирмы «ИНДЕМ» «Диагностика российской коррупции: социологический анализ» изложены выводы о сложившейся структуре типичной для взаимодействующих социальных систем коррупционной сети (см. рис. 3). Они представляют собой организованные группы, созданные в целях совместного извлечения доходов из коррупционной деятельности12.
Как видно из рисунка, коррупционная сеть состоит из трех ее составляющих:
1) группа госчиновников, прикрывающая решения о коррупционных сделках;
2) коммерческая или финансовая структура, которая реализует полученные от коррупционных сделок выгоды, льготы, а также превращает их в деньги;
3) группа защиты коррупционной структуры, состоящая из должностных лиц правоохранительных органов.
Коррупционные отношения, в которые вступает субъект хозяйствования, можно представить в двух видах: а) как функионирующие в самой сети и, таким образом, выступающие как ее составной элемент (что и отражено на рисунке), и б) как взаимодействующие с коррупционной сетью (чаще в его «классической» форме – дачи взятки).
В каждом из этих случаев вступивший в компромисс с преступностью предприниматель оказывается жертвой-преступником.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.