В связи с этим должна проводиться определенная, хорошо продуманная, научно обоснованная политика государства. В той ее части, которая ориентирована на обеспечение криминологической безопасности предпринимательства, данную политику можно именовать криминологической политикой.
Криминологическая политика – понятие, которое разрабатывается в криминологии и сегодня трактуется неоднозначно2. В моем представлении данным термином обозначается выделяемое в государственной, или государственно-правовой политике борьбы с преступностью особенное направление государственной деятельности. Особенность этого направления обусловлена его главной целью, которую можно сформулировать как обеспечение предупреждения преступлений.
«Криминологическую» я понимаю как определяемую криминологической наукой и практикой (криминологической деятельностью) государственную политику в сфере борьбы с преступностью, т.е.: разработку и реализацию стратегии, тактики (соответствующих им целей), а также принципов и средств государственной и муниципальной деятельности, объектом которой определяется преступность и система ее (криминологической) детерминации. Определение не претендует на его совершенство, но, полагаю, дает достаточно четкое представление о том, что я им обозначаю (см. рис.1).
Как видно из схемы, в контексте настоящей лекции криминологическая политика рассматривается с ориентацией не на весь, а на определенный круг детерминантов преступности, т. е. на виктимогенные факторы. Учитывая данное обстоятельство, следует определить и содержание криминологической политики, которое, таким образом составят3:
- уяснение целей, принципов и средств виктимологического предупреждения преступных посягательств на предпринимательство;
- определение государственных и общественных субъектов этого вида деятельности и их функций:
- определение стратегии и тактики виктимологического предупреждения преступлений в соответствии с особенностями социальной (экономической, политической и других ее сфер) ситуации и тенденций ее развития;
- выделение приоритетов правовой и экономической защиты предпринимательства от преступности, в числе которых должны находиться интересы потенциальных и реальных жертв преступлений;
- формирование у предпринимателей и населения в целом представлений о современной системе обеспечения криминологической безопасности предпринимательства и роли в этом самих предпринимателей и граждан и др.
Разработка концепции криминологической политики, наполнение ее конкретным содержанием следует осуществлять с учетом особенностей той социальной ситуации, в которой предполагается ее реализация. Важно учитывать и мнение специалистов в области обеспечения криминологической безопасности, в нашем случае предпринимательства.
Готовясь к проведению опроса, мы учли это обстоятельство и включили в анкету такой вопрос: «Каким образом можно было бы избавить предпринимателя от незаконных поборов? Что бы Вы предложили в этих целях?»
На вопрос ответили 39% опрошенных предпринимателей. Их ответы легко поддались группировке, в результате которой мы получили следующую структуру обобщенного мнения (см.рис.2).
Как видим, большинство предпринимателей (52%) в современной криминологической ситуации (включая ее экономические, правовые, политические признаки) в целях обеспечения их защищенности от преступности полагает необходимым реализацию «элементарных» мер: добиться соблюдения законов всеми субъектами права, которые имеют то или иное отношение к предпринимательству. К этому следует добавить мнение 11% опрошенных об избавлении их от опеки органов местной власти. И только 24% - указывают на необходимость совершенствования законодательства.
Таким образом, из приведенных данных напрашивается следующий основной вывод: снижение степени криминальной угрозы безопасности предпринимательству может быть достигнуто, прежде всего, путем оптимизации действующей системы правового регулирования. Для этого вполне достаточно имеющегося законодательства. Главное, что необходимо для реализации основной идеи криминологической безопасности предпринимательства, это обретение государством способности противодействовать преступности в сфере экономической деятельности. И, прежде всего, добиваться этого за счет утраты других способностей – к мздоимству и коррупции, бюрократизму и бездушному отношению, в том числе и к предпринимателю.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.