Воздерживаясь от искушения увлечься критическим разбором приведенных определений, оставляю такую возможность самому студенту. Вместе с тем, исходя из сущности и содержания исследуемого явления, попытаюсь схематически выразить идею собственного представления о криминологической безопасности относительно предпринимательства (см. рис. 2) или его защищенности от преступности.
Из схемы видно, что основное значение в системе знаний о криминологической безопасности (защищенности от преступности) вообще и по отношению к предпринимательству в особенности имеют предметные знания об угрозах безопасности, которые несут в себе внутренние и внешние факторы, а также о системе мер противодействия этим факторам. Эти угрозы настолько сильны, что предприниматели вынуждены примерно четвертую часть прибыли тратить на обеспечение безопасности своего бизнеса10.
Лекция 2. «ВНУТРЕННИЕ УГРОЗЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА»
План лекции:
1. Понятие «внутренней угрозы» безопасности.
2. Фактор преступности в предпринимательстве.
3. Криминогенные факторы предпринимательской сферы.
Вопрос 1. Понятие «внутренней угрозы» безопасности.
Под внутренней угрозой безопасности предпринимательства, естественно, следует понимать все те криминогенно-криминальные факторы, которые имеют место в самом предпринимательстве и, таким образом, угрожают ему изнутри. И наиболее опасным среди них выступает криминально-криминогенный фактор или преступность предпринимателей. С преступностью же в тесных причинно-следственных связях находятся многие другие, криминогенные факторы.
«Криминально-криминогенный» следует понимать как сложный признак явления преступности. В этом явлении как бы «сложились» два свойства: а) криминальное (например, кража) и б) рождающее криминал.(кража как пример для подражания).
Аналогично этому явлению частного порядка следует рассматривать и преступность как явление общего порядка. Например, как указывает проф. А.И.Долгова, в начале девяностых годов прошлого столетия преступная деятельность нередко рассматривалась как "нормальный" вид "бизнеса", предпринимательской деятельности, их неотъемлемый элемент, средство сколачивания личного состояния1. При таком массовом явлении пренебрежительного отношения к уголовному закону криминальная деятельность обрела дополнительное, криминогенное качество.
Молодое российское предпринимательство, оказавшееся под давлением организованной преступности, было вынуждено перейти в открытое противостояние ей. Вместе с этим и в самом предпринимательстве совершались расправы с теми, кто нарушал принятые в предпринимательской деятельности нормы поведения. По данным ВНИИ МВД РФ, нередко наряду с преступными авторитетами заказчиками убийств выступали и представители коммерческих структур, работники сферы торговли, обслуживания2.
Вопрос 2. Фактор преступности в предпринимательстве.
Преступность, которую я рассматриваю как характерный признак общества, в данной его сфере отражает собой некоторые характерные черты предпринимательства. По их сущности они могут быть классифицированы, хотя сделать это не так просто. Преступность в сфере предпринимательства – это часть преступности, которая наблюдается как в сфере экономики, так и в других сферах.
Сама категория «экономическая преступность» во многом остается не разработанной в криминологии. Однако не все преступления, совершаемые в сфере экономики, выражают собой сущность экономической преступности. Одни из них связаны с получением экономической выгоды, другие – нет. Мотивация этих преступлений различная (см. рис. 1). В большинстве их мотивация выступает «как осознанное стремление к получению безвозмездной противоправной имущественной выгоды»3. Другая разновидность экономической мотивации состоит «в стремлении причинить ущерб законным экономическим интересам добросовестного собственника», посягая, таким образом, «на уровень законной микроэкономики»4.
Профессор Н. А. Лопашенко указывает на две группы экономических преступлений5:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.