Предлагаемый сборник практических работ по дисциплине «Теория принятия и реализация управленческих решений» ориентирован на изучение современных методов, используемых в данной области, и имеющих компьютерную поддержку. Большое внимание уделяется постановке задач исследования, построению моделей, обсуждению их адекватности решаемым задачам, модельным экспериментам.
Предполагается, что обучающиеся уже освоили дисциплины «Информатика» «Статистика», «Маркетинговые исследования».
В методические указания включены подробные объяснения тех моментов, которые вызывают наибольшие трудности. Указаны типичные причины ошибок.
Следует подчеркнуть, что данное пособие не может заменить собой учебник или курс лекций, так как здесь рассматриваются в основном практические вопросы.
Предполагается, что работы будут выполняться в том порядке, в котором они изложены в данной книге.
Как правило, для работы требуются программы, разработанные автором, а также студентами как курсовые проекты, бакалаврские работы, дипломные проекты и магистерские диссертации. Автор приносит благодарность за помощь всем, кто участвовал в разработке программ и сборе теоретических материалов.
Расположение в компьютерной сети лаборатории программ, необходимых для выполнения практических работ, указывается преподавателем. Перед началом работы дистрибутив следует скопировать на свой компьютер в личную папку. Для начала работы следует просто запустить соответствующую программу.
В случае, когда программа допускает сохранение данных, рекомендуется сохранять их на личном носителе данных.
Цель работы – выработка рекомендаций по управлению системами, в которых возможны катастрофы.
Теория катастроф была разработана в середине 1960-х годов Ренэ Тома.
Иллюстрацию основных идей этой теории удобно проводить на физической модели. Это полезно по следующим причинам.
1. Модель проста по сравнению с экономическими моделями.
2. На модели можно поставить эксперимент (в экономике это часто сложно).
3. Результат можно «пощупать» руками, яснее понять сущность происходящих явлений.
4. После экспериментов на физической модели будет легче увидеть те же закономерности в экономике и социологии, где явления часто «зашумлены» воздействиями различной природы.
Модель системы с одним управляющим воздействием представляет собой упругую стальную полосу, закрепленную на концах согласно рис. 1, а. В качестве объекта исследования удобно использовать металлическую линейку длиной 30 см.
а) модель экспериментальной установки;
б) структурная схема модели;
в) характеристика модели.
Рис. 1. Модель исследуемой системы и ее характеристика.
Структурно модель представлена на рис. 1, б. Слева располагается вход, справа – выход.
Характеристика системы строится на графике, аналогичном показанному на рис. 1, в. Обычно входные воздействия соответствуют оси абсцисс, а выходная величина – оси ординат. В данном случае входом является нагрузка на объект исследования, приложенная к его центру (положительные значения соответствуют направлению вниз), а выходом – положение центральной точки объекта исследования относительно точек закрепления (положительные значения соответствуют направлению вверх, нулевое значение соответствует уровню точек закрепления).
1. Вспомните курс средней школы: что такое устойчивое и неустойчивое равновесие (например, шарика на криволинейной поверхности).
2. Определите, сколько точек равновесия имеет система. Найдите точки устойчивого и неустойчивого равновесия.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.