Между ТБ и ВИЧ-инфекцией имеется и другая взаимосвязь - такие больные страдают от дополнительной дискриминации. Если молодой человек заболеет туберкулезом, окружающие нередко будут думать, что этот человек болен также СПИДом. Медицинские работники должны гарантировать больным ТБ сохранение конфиденциальности, как и при ВИЧ-инфекции. В то же время окружающие люди и члены семьи больного должны хорошо знать, как можно предотвратить распространение туберкулезной инфекции. Туберкулез у больных с ВИЧ-инфекцией не более опасен для окружающих здоровых людей, чем ТБ у людей, не инфицированных вирусом иммунодефицита.
Нужно проводить широкую санитарно-просветительную работу с целью объяснения населению возможностей эффективного излечения ТБ, и - что еще более важно! - для объяснения того, что больной ТБ уже после нескольких недель правильного лечения не представляет никакой опасности для окружающих его здоровых людей. Необходимо преодолеть стигму и страхи, связанные с заболеваниями ТБ и СПИДом.
Принципы борьбы с туберкулезом
Правильное выявление и лечение больных
Больные люди могут передавать возбудители ТБ другим людям только в том случае, если у них имеется активная форма ТБ. Ключевыми моментами в профилактике туберкулеза и борьбе с этой болезнью являются выявление больных с заразными формами ТБ и оперативное их лечение эффективными средствами, чтобы эти люди перестали распространять ТБ и полностью выздоровели.
Выявление больных
При выявлении больных ТБ первоочередное внимание должно быть уделено идентификации людей, у которых в мокроте имеются возбудители ТБ, так как именно эти больные являются основными источниками инфицирования окружающих здоровых людей. Под термином "пассивное выявление больных ТБ" понимают диагностику заразных форм туберкулезной инфекции с помощью обнаружения возбудителей в мазках мокроты больных, которые сами обратились в медицинские учреждения в связи с появлением у них каких-либо признаков или симптомов ТБ.
Термином "активное выявление больных ТБ" обозначают мероприятия по активному обнаружению в популяции тех людей, которые могут быть больны ТБ. При этом очень важно в семьях больных ТБ обследовать всех детей в возрасте до 5 лет. Однако для активного выявления больных обычно требуются значительно большие расходы, чем при пассивном обнаружении случаев ТБ; кроме того, проведенные исследования показали, что в этом случае меньшее число больных завершают полный курс лечения.
Лечение и контроль
Эффективность лечения противотуберкулезными препаратами на 95% зависит от его правильного проведения, поэтому правильные схемы терапии имеют даже большее значение, чем прохождение больным полного курса лечения. В основу терапии положено применение сочетания препаратов в течение не менее 6 месяцев, причем лечение проводится в две стадии (начальная стадия и стадия продолжения лечения). Для лечения используют различные комбинации препаратов; кроме того варьирует и продолжительность терапевтического курса (см. далее раздел "Лечение больных ТБ").
При проведении профилактического противотуберкулезного лечения ВИЧ-положительным больным следует строго руководствоваться соответствующими методическими рекомендациями ВОЗ (см. далее). В рекомендациях подчеркивается, что ПЛИ следует назначать ВИ Ч-инфицированным больным с положительными туберкулиновыми тестами, у которых нет активного ТБ.
Ограничения ПЛИ
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.