Система документации обычно включает следующие документы:
Буклет, изданный в ЮАР, помогает больным туберкулезом и их семьям выявлять и лечить болезнь, а также преодолевать все социальные трудности.
Выявление и диагностика
Медицинские работники должны заподозрить возможность наличия у больного ТБ в случаях, когда имеются следующие клинические и анамнестические данные:
Взрослые:
Дети:
Нельзя начинать противотуберкулезную терапию только на основании клинических данных (за исключением внелегочного ТБ, при котором раннее начало лечения имеет особо важное значение). Основными диагностическими тестами на ТБ являются:
Бактериоскопическое исследование мазков мокроты
Бактериоскопическое исследование мазков мокроты является наиболее ценным методом диагностики ТБ в странах с ограниченными ресурсами. По сравнению с рентгенологическим исследованием бактериоскопия мокроты дешевле, легче и дает более надежные результаты; бактериоскопическое исследование дешевле и легче культурального и дает более точные результаты, чем туберкулиновые тесты. С помощью бактериоскопии мазков мокроты удается выявить большинство больных с заразными формами легочного туберкулеза.
Негативное отношение медицинских работников к больным ТБ и недостаток ресурсов могут приводить к позднему обращению больных за медицинской помощью и прекращению ими курса лечения. В Непале во время семинаров для медицинских работников были с успехом использованы специальные игры.
Санитарное просвещение по проблеме ТБ
При анализе результатов деятельности программы борьбы с ТБ в Южно-Африканской Республике было установлено, что недостаточное взаимопонимание между больными и медицинскими работниками, а также отсутствие санитарно-просветительной литературы были важными причинами того, что многие больные не заканчивали полный курс лечения. В памятках и брошюрах для населения, которые имелись в больницах, были подробно описаны клинические сипмтомы и признаки болезни и приведены рисунки бактерий и легких, но эти материалы были непонятны многим местным жителям. Медицинские работники не осознавали, что беспокоит больных ТБ и что им непонятно.
Было начато обучение медсестер, как вести групповые дискуссии с больными ТБ. В результате бесед с больными было выяснено, что они чувствовали угрызения совести, относились к себе очень критически, боялись заразить других людей и вскоре после улучшения состояния прекращали лечение, чтобы сэкономить время и деньги.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.