Применение автоматических средств обнаружения пожаров является одним из основных условий обеспечения пожарной безопасности на предприятии, так как позволяет оповестить дежурный персонал о пожаре и месте его возникновения.
Пожарные извещатели преобразуют неэлектрические физические величины (излучение тепловой и световой энергии, движение частиц дыма) в электрические, которые в виде сигнала определенной формы направляются по проводам на приемную станцию.
Извещатели пожара делят на приборы ручного действия, предназначенные для выдачи дискретного сигнала при нажатии соответствующей пусковой кнопки, и автоматического действия для выдачи дискретного сигнала при достижении заданного значения физического параметра (температуры, спектра светового излучения и т.д.).
В зависимости от того, какой из параметров газовоздушной среды вызывает срабатывание пожарного извещателя, они бывают: тепловые, световые, дымовые, комбинированные, ультразвуковые. По исполнению пожарные извещатели делят на нормального исполнения, взрывобезопасные, искробезопасные, герметичные; по принципу действия – максимальные и дифференциальные.
4.4.3. Организация пожарной охраны предприятия
Ответственность за соблюдение необходимого противопожарного режима и своевременное выполнение противопожарных мероприятий возлагается на руководителя предприятия и начальников цехов.
Руководители предприятия обязаны:
обеспечить полное и своевременное выполнение правил пожарной безопасности и противопожарных требований строительных норм при проектировании, строительстве и эксплуатации подведомственных им объектов;
организовать на предприятии пожарную охрану, добровольную пожарную дружину и пожарно-техническую комиссию и руководить ими;
предусматривать необходимые ассигнования на содержание пожарной охраны, приобретение средств пожаротушения;
назначить лиц, ответственных за пожарную безопасность цехов, лабораторий, производственных участков, баз, складов и других зданий и сооружений.
На предприятии соответствующими приказами, распоряжениями или указаниями установлен порядок проведения противопожарного инструктажа и занятий по пожаро-техническому минимуму с рабочими и служащими.
Вывод:
В условиях современного производства отдельные, частные мероприятия по улучшению условий труда, предупреждение травматизма и заболеваемости оказываются недостаточно эффективными. Необходимо, чтобы они осуществлялись комплексно, образуя в системе управления производством подсистему управления безопасностью труда (СУБТ). При этом открываются наиболее широкие возможности для целенаправленного регулирования процесса формирования безопасных условий труда на производстве.
Одним из наиболее важных принципов построения и функционирования СУБТ является принцип системного подхода. Он выражается в том, что на основе программно-целевого управления осуществляется комплекс взаимосвязанных организационных, технических, гигиенических и социально-экономических мероприятий, направленных на создание условий для высокопроизводительного и безопасного труда на всех участках и стадиях производства.
Задачи управления безопасностью труда должны решаться на основе широкого применения современных средств обработки данных и экономико-математических методов. В последние годы ведется разработка автоматизированных информационных систем учета, анализ и предупреждение производственного травматизма. По мере развития и совершенствования СУБТ осуществляется автоматизация процесса управления и обеспечивается переход к автоматизированной системе управления безопасностью труда как функциональной подсистеме автоматизированной системы управления предприятием.
Заключение
Предлагаемый дипломный проект подходит для изучения и анализа организационно-экономических проблем, связанных с ростом производительности труда, с ориентацией на реализацию генеральных целей и оптимизацию потенциала прибыльности.
В связи с этим можно сделать следующие основные выводы:
1. В условиях функционирующих предпринимательских производств основным инструментом, увеличивающим рост производительности труда, является система стимулирования специалистов, которая может через внешнюю мотивацию эффективно на них воздействовать.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.