Управление производительностью труда на предприятии (на примере ОАО "Деревообрабатывающий завод № 1"), страница 11

Не происходит выравнивание технологических переделов в технологической цепочке, что приводит к складированию заготовительных деталей и использованию дополнительных производственных площадей.


ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ ТРУДА

2.1 Система методов измерения роста производительности труда

Существует ряд методов измерения роста производительности труда, удовлетворяющие в определенной степени эти требования. В зависимости от способа измерения роста производительности труда эти методы подразделяются на:

натуральный;

условно-натуральный;

трудовой;

стоимостной.

Наиболее простым и достоверным является метод измерения роста производительности труда в натуральных единицах, т.е. шт./чел.ч. Однако, использование этого метода возможно только там, где выпускается однородная продукция. На участках, изготавливающих продукцию одного и того же назначения, но различающуюся по какому-либо одному признаку применяют условно-натуральный метод измерения роста производительности труда или метод условных учетных единиц.

Признаки, по которым производится условный пересчет продукции к общим натуральным показателям разделяется на три группы:

по полезности продукта.

по мощности.

по трудоемкости продукции.

Объем продукции рассчитывается по трудоемкости в неизменных (базисных) норма/часах или чел./ч., а выработка определяется количеством неизменных норма или чел./часов, приходящихся на единицу фактически отработанного времени.

В виде формулы это можно представить так:

Iпр.тр.=I продукции / рабочее время                                       

Для измерения роста производительности труда можно использовать и трудоемкость продукции, т.е. трудоемкость является обратной величиной производительности труда. Тогда формула принимает вид:

I пр.тр.= трудоемкость базисная / трудоемкость отчетная     

Рост производительности труда можно определить по экономии рабочего времени.

Пр.тр.=(Экономия рабочего времени /(Тр. – Э)) *100             

где,   Э – экономия труда чел./час

Тр. – трудоемкость продукта чел./час по базисному периоду.

Трудовой метод применяется для измерения производительности труда основных производственных рабочих на отдельных участках, где обрабатываются разные детали, из-за чего практически невозможно использовать натуральный и стоимостной методы измерения роста производительности труда. Трудовой метод применяется там, где на каждое изделие разрабатывается карта трудоемкости с полным расчленением поопераций, т.е. необходимо хорошо организовать нормирование труда.

Различают три вида трудоемкости:

1. Технологическая – при которой, учитываются затраты труда только основных рабочих.

2. Производственная – при которой, учитываются затраты труда основных и вспомогательных рабочих.

3. Полная – учитываются затраты всего промышленно-производственного персонала.

Стоимостной метод измерения производительности труда является наиболее распространенным и особенно применителен к фирме в целом, т.к. вся продукция оценивается в денежном выражении.

Этот случай определяется путем деления стоимости продукции в оптовых ценах предприятия на среднесписочную численность промышленно-производственного персонала.

Основной недостаток этого метода заключается в том, что затраты на сырье и основные материалы в стоимости продукции в среднем по фирме составляет 2/3, а заработная плата 1/3. Следовательно, показатель выработки зависит больше от затрат прошлого овеществленного труда и меньше от затрат живого труда. Если это соотношение стоимости продукции в базовом и отчетном периоде остаются неизменными, т.е. структура себестоимости по материалоемкости и трудоемкости единицы продукции не меняется, то рост выработки отражает повышение производительности труда. При изменении ассортимента продукции или стоимости (цены) сырья  и материалов себестоимость и отпускная цена повышается или понижается. Как следствие этого изменяется и выработка работника независимо от фактической динамики производительности труда.