Рисунок 2
Наименее представлена авторитарная установка в общении – 10,9% - как невостребованная в ситуации беременности.
Анализ современных исследований, посвященных внешним и внутренним факторам выбора субъектом стратегии межличностного взаимодействия, позволяет выделить несколько основных положений:
- особенности межличностного взаимодействия формируются за счет влияния внешних и внутренних характеристик человека, накладывающих отпечаток, как на интерпретацию внешних воздействий, так и на выбор определенной стратегии в общении (А.А. Бодалев, 1982);
- по мере взросления, увеличения объема и качества коммуникативных умений усиливается влияние личностного компонента на организацию общения (Е.О. Смирнова, 1994, С.Л. Братченко, 1997);
- внешние по отношению к человеку воздействия, имеющие безличностный по своей природе характер, особое значение приобретают при усвоении профессиональных, групповых требований (Ю.А. Макаров, 1997).
Поэтому на втором этапе исследования мы изучали личностные и социальные, т.е. внутренние и внешние факторы формирования стратегической направленности у врачей-акушеров и беременных женщин и родильниц. Таким образом, второй этап складывается из двух составляющих:
а) особенности формирования ведущей стратегической направленности в общении у врачей-акушеров;
б) факторы, формирующие особенности межличностного взаимодействия у беременных женщин и родильниц.
С целью диагностики существенных и достаточно устойчивых свойств личности, позволяющих прогнозировать реальное поведение субъекта в межличностном взаимодействии, нами использовалась проективная методика «Hand-тест», которая также позволяет надежно прогнозировать и качественно оценивать такое специфическое свойство личности как открытое агрессивное поведение (склонность к агрессивному поведению).
Личностные особенности врачей-акушеров как субъектов общения, оказывающие влияние на формирование их стратегических установок во взаимодействии и поведенческие тенденции, выявленные с помощью «Hand-теста», обнаруживают низкий коммуникативный потенциал испытуемых врачей-акушеров. Результаты исследования по методике «Hand-тест» представлены на рис. 3.
Ответы категорий “Аффектация” (“Aff”), “Коммуникация” (“Com”) и “Зависимость” (“Dep”), связанные с социальной кооперацией личности составляют в сумме 19,7% от общего количества ответов. При этом категория “Aff”, отражающая желание сотрудничать с другими людьми, что является предметом профессиональной деятельности врача, составила всего 6,6%; категория “Com” - признак коммуникативности – 7,9% и “Dep”, отражающая потребность в помощи и поддержке со стороны других людей – 5,2%, что говорит о дефиците чувства социальной ответственности у наших респондентов (см. Приложение 2).
Рисунок 3
Недоразвитие установок социального сотрудничества противостоит достаточно высокому уровню ответов категорий “Агрессия” (“Agg”) и “Директивность” (“Dir”), которые повышают вероятность агрессии в открытом поведении и нежелание приспосабливаться к социальному окружению. Наши испытуемые показали соответственно 8,4% и 13,6% ответов этих категорий, что в сумме составляет 24,4% против 19,7% категорий, определяющих направленность на социальное сотрудничество. Таким образом, можно предположить, что преобладающими поведенческими тенденциями у врачей-акушеров являются директивность и агрессия.
Склонность к открытому агрессивному поведению (I≥1) показали 11 респондентов, что составило 55%, из них двое мужчин (I = 10 и 3 баллам) и одна женщина, имеющая авторитарную направленность в общении (I = 4). Средний показатель склонности к агрессии у врачей-акушеров составил 0,5 балла, что позволяет предположить, вероятность проявления агрессии с теми людьми, кого испытуемые больше знают.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.