Наиболее предпочитаемым стилем взаимодействия у врачей-акушеров, как видно из таблицы, является “убеждение и разъяснение”, т.е. тенденция к сотрудничеству при эмоциональной дистанции. Его используют 41,2% респондентов.
При этом доминирующим он является у врачей, имеющих индифферентную направленность в общении и «Здоровый» или «Экономный» тип поведения в профессии (85,7%) и только в 14,3% случаев используется врачами, имеющими альтероцентристскую направленность и совершенно не свойственен акушерам с манипулятивной направленностью в общении (рис. 11).
Следующими по предпочитаемости формами взаимодействия с роженицей испытуемые отмечают тенденцию к взаимодействию («сотрудничество», «полный контакт», «доверие роженицы») – 29,4% или общение строится в зависимости от ситуации или особенностей роженицы – 23,5%.
При этом представленность таких форм взаимодействия характерна, в равной степени для акушеров, имеющих альтероцентристскую
НЛО и тип А и манипулятивную НЛО (по 40 и 50% соответственно) и практически отсутствует у врачей с индифферентной НЛО.
1 – ориентация на технической стороне
2 – взаимодействие
3 – убеждение, разъяснение
4 – использование своих личностных качеств
5 – от личной симпатии к женщине
6 –в зависимости от женщины или ситуации
7 – полная ответственность за исход родов
Рисунок 11.
Использование в процессе общения своих личностных качеств (доброта, внимание) мало характерно для врачей-акушеров родильных домов (11,8%), однако эту форму взаимодействия используют исключительно представители И-НЛО и типа поведения G.
Сравнивая результаты форм взаимодействия, реально используемых врачами, полученные по данным интервью с рисуночным тестом, где врачи должны были отразить свою профессиональную позицию по отношению к роженице, мы отметили, что для врачей-акушеров с индифферентной направленностью в общении также характерно отсутствие эмоционального контакта, ориентация на «технической» стороне процесса. В рисунках преобладает ситуация, где врач «слушает тоны», при этом отсутствуют элементы, отражающие направленность на межличностное взаимодействие, непосредственно чувственный контакт. Имеет место либо субъект -объектное взаимодействие, либо (в 1 случае) объект - объектное взаимодействие.
Наиболее характерные данные рисуночного теста для каждого типа межличностного взаимодействия в процессе родовой деятельности приведены нами в приложении.
Роженица как таковая, как личность, изображена только в трех случаях – 18,8% : два рисунка у врачей с альтероцентристской направленностью в общении и А типом поведения, где явно присутствует тенденция к принятию равнозначной позиции и направленность врача на субъекта взаимодействия, т.е. имеет место субъект - субъектное взаимодействие (12,5% случаев); в одном рисунке (6,3%), принадлежащем врачу, имеющему манипулятивную направленность в общении и G тип поведения, пациентка имеет место быть, но при этом является объектом манипуляции акушера, но отмечается его не безразличие, эмоциональная включенность.
Явно авторитарное взаимодействие изображено на рисунке врача-мужчины, где он «выдавливает ребенка», при этом все предшествующие диагностические методики выявляли у него манипулятивную направленность в общении, что можно интерпретировать, как отсутствие способности к коммуникативному контакту с роженицей (возможно даже по вине самой женщины), что инициирует экстериоризируемую тактику взаимодействия.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.