Результаты изучения личностно-смысловых установок в межличностном взаимодействии у врачей-акушеров и беременных женщин (родильниц) позволили сделать вывод, что наиболее значимыми, профессионально ценностными и востребованными для врачей-акушеров родильных домов являются индифферентная, альтероцентристская и манипулятивная ценностные установки в общении, а ситуация беременности актуализирует у женщины, ожидающей ребенка, альтероцентристские тенденции межличностного взаимодействия.
Характерным как для врачей-акушеров, так и беременных женщин является отсутствие тенденции к диалогичному, равноправному сотрудничеству.
На субъектно-личностном уровне «Hand-тест» выявил у врачей-акушеров низкий коммуникативный потенциал, на что указывает небольшой процент ответов по категориям, связанным с социальной кооперацией (в сумме “Aff”, “Com” и “Dep” составляют 19,7%). Недоразвитие установок межличностного сотрудничества противостоит высокому уроню ответов, которые повышают вероятность агрессии и нежелание приспосабливаться к социальному окружению (в сумме они составляют 24,4%).
Таким образом, можно предположить, что преобладающими поведенческими тенденциями в межличностном общении врачей-акушеров являются директивность и агрессия.
«Hand-тест» выявил также высокие показатели невротизации (PATH = 9,4, при норме ≤ 4), что указывает на тревожность и психическое напряжение этой категории медицинских работников.
Стиль, используемый акушерами в межличностном взаимодействии с пациентами, влияет на уровень его адаптации в профессии.
Врачи, склонные к сугубо деловому общению, без эмоциональной включенности в него, демонстрируют «Здоровый» тип поведения, связанного с работой., что позволяет им успешно осуществлять профессиональную деятельность, избегать состояния “утраты себя”, искать продуктивные пути преодоления ситуаций неудач и поражений.
В общении они склонны проявлять директивные тенденции, что отражает установку превосходства над другими людьми, ожидание, что другие должны вести себя в соответствии с их указаниями, повышенная готовность использовать других людей в своих интересах
На субъектно-личностном уровне «Hand-тест» выявил у этой категории врачей самый низкий коммуникативный потенциал (Приложение 3). Ответы категорий “Aff”, “Com” и “Dep” в сумме составляют всего 8,8%, в то время, как категория “Dir” – 20,6%.
Им свойственна тенденция к открытому агрессивному поведению (высокий показатель I = 3), что объясняет их эгоистичность, импульсивность, равнодушие к другим, они трудно контактируют и часто конфликтуют с людьми.
На субъектно-деятельностном уровне врачи-акушеры, реализующие индифферентные установки в общении и психически устойчивые, ориентированы в профессиональной деятельности на «технической» стороне, им свойственно наличие чувства удовлетворения результатом своего труда (качественно проведенными родами).
Основной формой взаимодействия с роженицей в процессе родовой деятельности у них является убеждение, разъяснение как правильно должна она себя вести, дышать, тужиться (Приложение 4). У них крайне низкая вероятность направленности на коммуникацию, сотрудничество, благожелательное отношение к людям. Им свойственны эмоциональная черствость, отсутствие желания поддерживать эмоциональный контакт, ориентация на сугубо деловое общение.
Доминирующей стратегией взаимодействия является руководство с эмоциональной дистанцией.
В практической деятельности врачи этой категории используют императивное (субъект-объектное) личностное воздействие на роженицу в процессе родовой деятельности. Данная стратегия является оправданной и востребований в процессе родовой деятельности, так как это экстремальная ситуация, где порой требуется оперативное принятие и исполнение важных решений в условиях временного дефицита.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.