При этом на профессиональную помощь рассчитывают только 10,9% респондентов, по-видимому, считая, это все-таки есть необходимый и неотъемлемый атрибут оказываемой врачами помощи в родах.
Основная часть испытуемых ожидает от врача моральной поддержки (34,8%), внимания, ласки, доброты, заботы (26,1%) и надеется получить разъяснение и совет о том, как правильно вести себя в родах, дышать, тужиться 26,1%).
Сравнивая представления врачей об ожидаемой от них роженицами помощи и реально востребованной ими можно отметить, что врачи считают, что в основном женщины нуждаются в их профессиональной компетентности, а моральная поддержка и сочувствие, внимание имеют второстепенное значение, однако реально роженицы больше нуждаются именно в моральной поддержке, сочувствии, внимании и надеются на разъяснение и совет как правильно вести себя в родах.
Сопоставляя данные, мы отметили, что в зависимости от типа переживания беременности имеется различная востребованность в том или ином виде помощи (рис. 17)
1. моральная поддержка
2. внимание, ласка, доброта, забота
3. полный контроль за родами
4. разъяснение, совет
5. профессиональная помощь
Рисунок 17.
Для оптимального типа отмечается тенденция к желанию иметь в процессе родовой деятельности моральную поддержку от врача-акушера (19,6%) и возможность получить совет, разъяснение как правильно вести себя в родах (19,6%), чтобы облегчить боли себе и обеспечить более комфортное рождение малыша.
Они менее представителей других типов нуждаются во внимании, заботе и ласке (6,5%), т.е. более ориентированы на «техническую» сторону процесса.
Испытуемые, имеющие амбивалентный тип переживания беременности более нуждаются во внимании, заботе, добром и ласковом отношении (8,7%), при этом им меньше нужны советы и разъяснения, т.к. они вообще больше ориентированы на себя, свои ощущения нежели на переживания ребенка, поэтому хотят, чтобы их пожалели, посочувствовали их “трудной доли”, т.к. состояние беременности и материнства на бессознательном уровне проявляется у них как внутриличностный конфликт или тревожность.
Представительницы, имеющие эйфорический тип гестационной доминанты беременности, как никто другой нуждаются в эмоциональной поддержке, эмпатии (10,9%), им необходимо постоянное восхищение и подтверждение их особого состояния, а повышенное внимание, забота подчеркивают это. У них совершенно отсутствует потребность в авторитарном стиле ведения родов, и они мало ориентированы на «технической» стороне процесса.
Оценивая ретроспективно качество межличностного общения с врачом-акушером в процессе родовой деятельности, испытуемые в целом отмечают достаточно высокие показатели: оценки 4-5 баллов составляют в сумме 82,6%, только 17,4% женщин не получили ожидаемого эффекта от взаимодействия с профессионалом.
Образ «идеального» и реального врача и соответствие ожидаемого и полученного в ходе родовой деятельности взаимодействия отмечают 65,2% испытуемых женщин, 21,7% высказались о несоответствии предполагаемого и полученного в результате; 13% респондентов не определились точно, что можно также отнести к не эффективному, недостаточному качеству лечебного взаимодействия.
Анализируя по данным интервью реально предоставленную роженицам помощь и поддержку в ходе межличностного взаимодействия в процессе родовой деятельности, мы получили данные, представленные на рис. 18.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.