Рисунок 6
Врачи с индифферентной коммуникативной направленностью и «Здоровым» типом поведения и альтероцентристской НЛО и «Типом риска А» составляют по 35,3%, и 29,4% - врачи, имеющие манипулятивную позицию в межличностном общении, которые проявляют как тип поведения G, так и тип А (17,6 и 11,8% соответственно).
Учитывая недостаточную количественную представленность выборки с М-НЛО, мы решили нецелесообразным разделение ее на отдельные типы поведения и проводили сравнительный анализ только на основании разделения по направленности в межличностном общении.
Мы сравнили результаты тестирования по методике «Направленность личности в общении» (НЛО – А) и «Hand-теста», отражающего субъектно-личностные тенденции в коммуникативном взаимодействии испытуемых, проявляющих различные типы поведения в профессиональной деятельности. Результаты представлены на рис. 7:
Рисунок 7
Оказалось, что на субъектно-личностном уровне для врачей с индифферентной направленностью в общении и «Здоровым» типом поведения характерным является преобладание директивных тенденций в межличностном общении (категория “Dir” составляет 20,6% от всех ответов), что отражает установку превосходства над другими людьми, ожидание, что другие должны вести себя в соответствии с их указаниями, повышенную готовность использовать других людей в своих интересах.
При этом категории, отражающие склонность к взаимодействию – аффектация (“Aff”), коммуникация (“Com”) и зависимость (“Dep”) – составляют соответственно 2,9; 2 и 3,9% от общего числа ответов. Следовательно, для данной группы врачей-акушеров является характерным крайне низкая вероятность направленности на коммуникативное сотрудничество, благожелательное отношение и привязанность к другим людям, что говорит об эмоциональной черствости, дефиците искренних эмоциональных отношений с людьми, отсутствие желания поддерживать эмоциональный контакт.
Соотношение категорий, проявляющих вероятность агрессии (1-2), и категорий, связанных с социальной кооперацией (3-5), составляет 24,5% к 8,8% соответственно. Эти данные позволяют предположить, что для врачей-акушеров, имеющих индифферентную направленность в общении и «Здоровый» тип поведения в профессиональной деятельности доминирующей стратегией в общении является “руководство с эмоциональной дистанцией”, “техническая ориентация” (по В.А. Ташлыкову, 1984), отсутствие эмпатии, нежелание приспосабливаться к социальному окружению. Такой тип врача В.А. Ташлыков (1984) описал как эмоционально-нейтральный и директивный.
Эту категорию респондентов отличает также наличие высоких, по сравнению с другими типами, показателей по категории “Напряжение” (“Ten”) – 13,7%, что указывает на достаточно высокую степень невротизации, которую можно расценить как “тревожность”, “напряжение”, связанные с постоянным желанием соответствовать собственному высокому уровню профессиональных притязаний и возможной их не реализацией. Люди с высокой степенью невротизации эгоистичны, импульсивны, равнодушны к другим, противопоставляют свои интересы и ценности общепринятым в социальной общности нормам поведения, трудно контактируют и часто конфликтуют с людьми, что коррелирует с данными, полученными по категориям 3-5 и наличию высокого показателя склонности к агрессии (I=3).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.