3.4 Обсуждение результатов.
На основании проведенных диагностических исследований мы выявили, что для врачей-акушеров родильных домов характерными являются индифферентная, альтероцентристская и манипулятивная направленность в межличностном взаимодействии, представленные примерно в одинаковом соотношении: 35, 30 и 25% соответственно. Менее выражены авторитарная и конформная ценности в общении.
Ситуация беременности актуализирует у женщины, ожидающей ребенка, альтероцентристские тенденции межличностного общения, являющиеся результатом альтруизма, востребованного от женщины - матери. Среди группы беременных женщин и родильниц наиболее значимой является альтероцентристская направленность во взаимодействии (43,5%) и менее всего представлена авторитарная установка.
На основании полученных данных мы пришли к следующим выводам:
- наиболее значимыми, профессионально ценностными и востребованными для врачей-акушеров являются индифферентная, альтероцентристская и манипулятивная ценностные установки в общении.
- неприемлемыми определениями взаимодействия при характеристике профессиональных ценностей для акушеров родильных домов можно считать авторитарную и конформную направленности в общении.
Учитывая влияние профессиональной деятельности на выбор акушером стиля межличностного взаимодействия, мы диагностировали степень адаптации или дезадаптации специалиста в профессии, которая определяет качество общения в системе «акушер-роженица».
Нами выявлены два основных типа поведения и переживания, связанного с работой, характерных для врачей-акушеров родильных домов: «Здоровый» тип поведения и «Тип риска А».
Для «Здорового» типа характерным является активность, способность к решению трудных проблем, конструктивный способ преодоления ситуаций неудач и поражений, умение рационально использовать собственные энергоресурсы, получать удовлетворение от работы и обладать чувством успешности в профессиональной деятельности.
«Тип риска А» характеризует большая степень готовности к энергетическим затратам, неспособность сохранять дистанцию по отношению к работе, низкая устойчивость к фрустрации и стрессу, неконструктивное решение проблем, и в результате неудовлетворенность успешностью своей профессиональной деятельности.
Для всех врачей-акушеров характерным является достаточно высокое субъективное значение деятельности, готовность отдать все свои силы выполнению профессиональных задач, стремление к профессиональному росту, экстремальная концентрация на качестве выполняемых обязанностей, т.е. стремление к совершенству, при этом имеется низкая способность к релаксации и отдыху после работы. Очевидно, эти качества являются профессионально ценностными для акушеров родильных домов, непосредственно ориентированных на практическую деятельность.
Так как объектом профессиональной деятельности врача является другой человек – пациент, следовательно и ресурс здорового функционирования специалиста в профессии может быть возможен в сфере их межличностного взаимодействия.
В результате сопоставления используемых врачами-акушерами личностных установок в межличностном взаимодействии с типом поведения и переживания, связанного с работой, мы выявили, что для «Типа риска А» характерным является альтероцентристская ценность в общении (66,7% испытуемых), для представителей «Здорового» типа - индифферентная (60%), врачи, имеющие манипулятивную направленность в общении проявляют как «Здоровый» тип, так и «Тип риска А» (30 и 22,2% соответственно).
Таким образом, можно сделать вывод о том, что доминирование в межличностном взаимодействии врача с роженицей ориентации на «сугубо деловое» общение, которое подразумевает индифферентная ценностная установка, экономит психоэмоциональный ресурс профессионала и способствует здоровому типу его поведения в профессии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.