Защита от преждевременного размыкания маршрутных секций при кратковременной потере шунта обеспечивается медленнодействующими на включение повторителями путевых реле МСП (МП). Для их включения предусмотрен групповой комплект выдержки времени (рис. 21), схема которого построена с использованием двух блоков 1МБ и 2МБ типа БВМШ. Эти блоки включаются поочередно контактами управляющих реле 1У и 2У, очередность их включения определяется состоянием реле А. Питание в цепи управляющих реле подается контактами реле ДУ, которое включается по шине ВЗУ из схемных узлов маршрутных секций. Питание в шине ВЗУ, в свою очередь, появляется только при свободном групповом комплекте выдержки времени (при наличие питания в шине ВСП) через тыловые контакты реле 1У, 2У и ПМ. Рассмотрим алгоритм работы узла (рис. 22).
Оператору <1> соответствует исходное состояние схемы. Один из изолированных участков станции занят. Предположим, это стрелочно-путевая секция 1-7СП, поэтому выключены реле 1-7СП и 1-7МСП.
При освобождении секции происходит включение путевого реле 1-7СП (оператор <2>). При свободном состоянии группового комплекта выдержки времени (оператор <3>, да) к шине ВСП подключено питание П. Если комплект занят (оператор <3>, нет), то выполнение алгоритма приостанавливается до его освобождения. От шины ВСП через фронтовой контакт реле 1-7СП и тыловой контакт реле 1-7МСП по обмотке 2–3 включается реле 1-7ВСП (оператор <4>). Фронтовой контакт этого реле подает полюс питания М в шину ВЗУ (оператор <5>), от которой включается реле ДУ (оператор <6>).
Рис.21. Схема включения медленнодействующих повторителей путевых реле |
Рис. 22. Алгоритм работы схемы включения медленнодействующих повторителей путевых реле
Нормальному режиму работы схемы соответствует включенное состояние реле ОУ (оператор <7>, да). Предположим, что в рассматриваемый момент реле А выключено (оператор <8>, нет). В этом случае через фронтовой контакт реле ДУ и тыловые контакты реле 2У и А происходит включение реле 1У (оператор <9>). Тыловой контакт реле 1У отключает питание от шины ВСП, а фронтовые контакты включают реле А и лампу ВМП на табло (оператор <10>). Кроме того, контакты реле 1У подключают питание к блоку выдержки времени 1МБ (оператор <11>). По истечении 6 с (операторы <12>, да и <24>, нет) на выходе блока включается реле 1М (оператор <13>), включающее своим фронтовым контактом реле ПМ (оператор <14>). Тыловой контакт реле ПМ выключает реле ДУ, а фронтовой подключает полюс П к шине МСП (оператор <15>), от которой срабатывает реле 1-7МСП (оператор <16>). Контактом реле ДУ выключается реле 1У, которое своими контактами выключает реле ПМ и 1М, отключает питание от блока 1МБ и выключает лампу ВМП на табло (оператор <17>). Включение в схемном узле секции 1-7СП медленнодействующего повторителя 1-7МСП приводит к выключению реле 1-7ВСП. Работа узла (оператор <37>) завершается после того, как контакт реле ПМ отключит питание от шины МСП и подключит его к шине ВСП (оператор <18>).
При освобождении следующей секции схема работает аналогично, но поскольку реле А включено, активируется ветвь алгоритма от выхода «Да» оператора <8> до оператора <23> – включается реле 2У и запускается блок 2МБ. При этом реле А выключается, поэтому при освобождении следующей секции снова будет работать первый комплект выдержки времени.
Отказ блока выдержки времени БВМШ приведет к невключению реле МСП и, как следствие, к неразмыканию маршрута. Для предотвращения этого блоки резервируются. В схеме используются два комплекта выдержки времени и, как уже отмечалось, в нормальном режиме они работают по очереди.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.