В целом по вафельному цеху рост объемов в натуральном выражении составляет 4,5 %.
Внутреннюю структуру ассортиментного выпуска бисквитного цеха отражают следующая таблица и диаграммы:
Из приведенных данных видно, что за 2010 год наибольший удельный вес занимает группа «печенье сахарное» - 55,7%, в том числе «сахарное весовое» - 30,5 % (аналогичный период прошлого года 32,0 %), «сахарное расфасованное» - 25,2 % (удельный вес в прошлом году-22,8 %), снизилась доля затяжного (с 27,9 % до 27,0 %), сократилось производство сдобного печенья на 37,7 тонны или на 3,8 %, несмотря на перенос выпуска этого печенья на поточную линию КЖМ.
В целом по бисквитному цеху падение объемов в натуральном выражении составило 4,0%.
Выпуск в стоимостном выражении представлен в следующей таблице:
Темп по продукции промышленности за 2010 год составил - 102,7, по потребительским товарам –102,7%.
Сравнительный анализ использования мощностей отражает следующая диаграмма:
3.Анализ производства в разрезе цехов.
На СП ОАО «Спартак» действуют четыре основных производственных цеха:
· Конфетно-шоколадный
· Карамельный
· Бисквитный
· Вафельный
Удельный вес каждого цеха в выпуске в стоимостном и натуральном выражении отражают следующие диаграммы:
Из приведенных данных видно, что выпуск продукции карамельного цеха в натуральном выражении составил 13,7 %, удельный вес бисквитного цеха – 22,7%, вафельного – 30,9 %, конфетно-шоколадного цеха –32,7 %.
Распределение товарной продукции в свободно-отпускных ценах по цехам отличается из-за существенной разницы в ценах на печенье, карамель, вафельные и конфетно-шоколадные изделия: наибольший удельный вес имеет конфетно-шоколадный цех –58,9% удельный вес карамельного цеха - 6,7 %, бисквитного - 11,2%, вафельного – 21,8 %.
На диаграммах, приведенных ниже, представлен анализ среднесуточного выпуска кондитерских изделий цехами за 2010 год в разрезе месяцев в сравнении с суточными производственными мощностями, что позволяет получить представление о равномерности работы цехов в течение года.
|
Как видно из приведенных ниже данных максимальной загрузки мощностей за
2010 год бисквитным цехом достигнуто не было, из-за недостаточного спроса на продукцию как на рынке РБ, так и за пределами РБ и наличием значительного количества нереализованной продукции на складе, но во втором и третьем квартале наблюдается рост среднесуточного выпуска.
В связи с отсутствием спроса на рынке РБ и снижением спроса на рынках России в 2010 года, наличием на складе достаточного количества нереализованной продукции на начало 2010 года (293,2тн), функционирование карамельного цеха в полную мощность в течение 2010 года не планировалось, что отразилось на снижении среднесуточного выпуска за 2010год.
Среднесуточный выпуск конфетно-шоколадного цеха также имеет неравномерную тенденцию за 2010 год наибольший объем выпуска наблюдается в 4 квартале новогодний период, накоплением остатков по конфетно-шоколадной группе на 01.01.11 -788,8тн, в т.ч. шоколад-441 тн.
Анализ ассортимента.
На СП ОАО «Спартак» за 2010 год произвели 24 846 тонн кондитерских изделий, из них в завертке 5 678,8 тонн, в расфасовке - 14 043 тонн, в том числе в коробках – 2 043,7 тонн. Ассортимент за 2010 год состоял из 453 наименований кондитерских изделий. Количество наименований по цехам представлено в следующей таблице:
Количество наименований кондитерских изделий за 2010 год.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.