Основные экономические показатели деятельности СП ОАО «Спартак», страница 5

В  целом  по вафельному  цеху  рост объемов в натуральном выражении  составляет 4,5 %.

Внутреннюю  структуру ассортиментного  выпуска  бисквитного цеха  отражают  следующая  таблица и диаграммы:

            Из приведенных  данных видно, что за   2010 год наибольший удельный вес  занимает  группа «печенье сахарное» - 55,7%, в том числе «сахарное весовое» - 30,5 % (аналогичный период прошлого года 32,0 %), «сахарное расфасованное» - 25,2 % (удельный вес в прошлом году-22,8 %), снизилась  доля затяжного (с 27,9 % до 27,0 %), сократилось  производство сдобного печенья   на  37,7 тонны или на  3,8 %, несмотря на   перенос выпуска этого печенья на поточную линию КЖМ.

В  целом  по бисквитному цеху  падение объемов в натуральном выражении  составило  4,0%.

            Выпуск    в   стоимостном   выражении  представлен  в следующей  таблице:

              

         Темп   по  продукции  промышленности  за  2010 год  составил  - 102,7, по потребительским товарам –102,7%.

Сравнительный  анализ использования  мощностей  отражает  следующая  диаграмма: 

  3.Анализ производства в разрезе цехов.

     На   СП ОАО «Спартак» действуют  четыре основных  производственных  цеха:

·  Конфетно-шоколадный

·  Карамельный

·  Бисквитный

·  Вафельный

Удельный вес каждого цеха  в выпуске  в стоимостном и натуральном выражении  отражают следующие диаграммы:

           

Из  приведенных  данных  видно, что  выпуск продукции карамельного цеха в натуральном выражении составил  13,7 %, удельный вес  бисквитного  цеха – 22,7%, вафельного – 30,9 %, конфетно-шоколадного  цеха –32,7 %.   

Распределение товарной продукции в свободно-отпускных ценах по цехам отличается из-за  существенной  разницы  в ценах на  печенье, карамель, вафельные  и конфетно-шоколадные изделия: наибольший удельный вес  имеет  конфетно-шоколадный цех –58,9%   удельный вес  карамельного цеха  - 6,7 %, бисквитного  - 11,2%, вафельного – 21,8 %.

На диаграммах, приведенных ниже, представлен анализ среднесуточного выпуска кондитерских изделий цехами за   2010 год в разрезе месяцев в сравнении с суточными производственными мощностями, что позволяет получить представление о равномерности работы цехов в течение года.

32.0- мощность при 3-х сменном режиме

 
                

         Как видно из приведенных ниже данных  максимальной загрузки мощностей за

  2010 год  бисквитным цехом достигнуто не было, из-за недостаточного спроса  на продукцию как на рынке РБ, так и за пределами РБ и наличием значительного количества нереализованной продукции на складе, но во втором и третьем  квартале наблюдается рост среднесуточного выпуска.

       

         В связи с отсутствием спроса на рынке РБ и снижением спроса на рынках России в 2010 года, наличием на складе достаточного количества нереализованной продукции на начало 2010 года (293,2тн), функционирование карамельного цеха в полную мощность  в течение   2010 года не планировалось, что отразилось на снижении среднесуточного выпуска за   2010год.

            Среднесуточный выпуск конфетно-шоколадного цеха  также имеет неравномерную тенденцию за  2010 год наибольший объем выпуска наблюдается в 4 квартале новогодний период,   накоплением остатков  по конфетно-шоколадной группе на 01.01.11 -788,8тн, в т.ч. шоколад-441 тн.

 

    Анализ  ассортимента.

На  СП  ОАО «Спартак» за    2010  год  произвели  24 846 тонн  кондитерских изделий, из них в завертке 5 678,8  тонн, в расфасовке  -   14 043  тонн, в том числе в коробках – 2 043,7 тонн. Ассортимент за     2010    год состоял из  453    наименований кондитерских изделий. Количество наименований по цехам представлено в следующей таблице:

          Количество наименований  кондитерских  изделий  за    2010 год.