Основные экономические показатели деятельности СП ОАО «Спартак», страница 23

       Внешнеторговый баланс по результатам работы за 2010 годимеет отрицательное сальдо в    -      - 13 667,4  тыс. долларов США (задание- -14 024  тыс. долларов США )                               

                                      2010г.           2009г.            Темп                          Задание           

         Экспорт-         12 614,77         9 249,9             136,4                            117,0 %

         Импорт-          26 282,12       23 455,1             112,1                            106,1%                               

Как видно из представленных данных, наибольший удельный вес в импорте за   2010 год заняли какао-бобы удельный вес 48,5%, в 2009 году 41,0% , в целом по  предприятию наблюдается колебание поставок по импорту  по всем позициям к уровню прошлого года, общий объем импорта по предприятию вырос на 2 827 тыс.$ или на 12,1% .

СП ОАО «Спартак» в  производстве кондитерских изделий использует сырье, так называемого, «критического» импорта, а именно, какао-бобы, патоку, орехи в значительных объемах. При росте цен на данное сырье на мировых рынках соответственно увеличивается и объем денежных средств необходимых для их приобретения, что влечет за собой и рост импорта. К сожалению, эти виды сырья невозможно приобрести за белорусские рубли, а если и есть предложения, то они, как правило, выше по цене и уступают по качеству (какао-бобы, патока, некоторые виды пюре, орехи, упаковочные материалы и запасные части к оборудованию и др.).

            

Общий объем экспорта по предприятию вырос на 36,4% или на 3 365 тыс.$, экспорт в РФ вырос в 1,6 раза  или на 3 112,7 тыс.$, в страны дальнего зарубежья экспорт увеличился на 30,5% или на  417,98 тыс.$.

Отпускные цены на кондитерские изделия устанавливаются в зависимости от конкурентной ситуации на рынках. Уровень цен на продукцию определяется отдельно по каждому региональному рынку, а также по наиболее крупным торговым посредникам. Общими условиями политики ценообразования являются:

­  обеспечение положительной рентабельности по всем видам продукции, реализуемой на всех рынках;

­  обеспечение получения максимально возможной прибыли исходя из возможностей производства, ситуации на рынке и потребительского спроса.

   Однако уровень цен на кондитерские изделия  значительно ниже цен на сырье и вспомогательные материалы, поэтому  уровень импорта в долларовом эквиваленте выше экспорта, т.е. положительное сальдо внешнеэкономической деятельности     СП ОАО «Спартак» обеспечить не в состоянии.

Отрицательное сальдо внешнеэкономической деятельностиобусловлено следующим :

   -колебанием цен на сырье (патока, какао - бобы, жиры), вспомогательные материалы;

   -увеличением поставок из-за пределов республики какао-бобов;

   -ростом  поставок из-за пределов республики коробочного ассортимента для расфасовки продукции;

   -большой долей валютного сырья и вспомогательных материалов.

 По поддержанию уровня экспорта и сокращению отрицательного сальдо внешнеторгового баланса в текущем  году     проводится:

-  постоянное  обновление и расширение ассортимента выпускаемой продукции;

-  расширение географии отгрузок в  Европу, США, Германию, Израиль,  Азербайджан, Грузию, Монголию,  Туркменистан, Армению, Афганистан, Молдову;

-  участие в престижных выставках как в Российской Федерации, так и в странах дальнего зарубежья, с целью  наработки  деловых связей и увеличения  продаж  на  экспорт;

-  освоение технологии применения пищевых добавок, стабилизирующих качество готовой продукции;

-  использование новых видов упаковочных материалов, типов упаковки и тары;

-  увеличение объема закупок сырья и материалов отечественного производства.