Основные экономические показатели деятельности СП ОАО «Спартак», страница 15

          Анализируя работу основных подразделений предприятия за январь-декабрь 2010 года, можно отметить, что продукция конфетно-шоколадного  цеха занимает в натуральном выражении наибольший удельный вес в общем выпуске предприятия (32,7 %). В объеме товарной продукции также лидирует КШЦ и занимает  наибольший удельный вес (58,8 %), прибыли получено 15807,6 млн. руб. или 55,7 %, обеспечивая наибольшее получение прибыли для СП ОАО «Спартак.

          Продукция вафельного цеха дает прибыли – 10894,0 млн. руб. или 38,4 %, в натуральном выражении занимает (30,9 %). 

            Удельный вес продукции карамельного цеха  в общем выпуске самый наименьший и составляет 13,7 %, убыток  по карамельному цеху  составил   117,4 млн. руб., что связано с  ростом цен на основные виды сырья (лимонная кислота на 18,5 %, сахар на 40,4 %, сгущенное молоко 36,7 %), а также    долей  экспорта – 26,8 % от производства карамели. Из-за сложившегося уровня цен на карамель на рынках России, предприятие вынуждено продавать карамель ниже затрат на ее производство с целью получения валютных средств, сохранения рынков сбыта и  сохранения объемов производства.

Несмотря на то, что бисквитный цех в общем выпуске в натуральном выражении занимает   22,7 %,    прибыли от производства  получено всего лишь - 1810,1 млн. руб., что объясняется   ростом цен на основные виды сырья -   сахар, масло сливочное, молочные продукты, муку и т.д.                       

Таблица № 7. Анализ себестоимости 1 тонны продукции по статьям затрат в разрезе цехов за январь-декабрь 2009-2010г.г.


     

По  основным производственным цехам (карамельный, бисквитный,  конфетно-шоколадный)  выявилась тенденция, присущая фабрике в целом (таблица №1): темпы роста себестоимости  превышают темпы роста товарной продукции в действующих ценах с учетом скидок и экспорта.

            Следует отметить, что рост цен на продукцию карамельного цеха самый высокий (22,0%),  убыток на 1 тонну составил 34,5 тыс. руб. Произошло  снижение прибыли в расчете на 1 тонну продукции по бисквитному и КШЦ  сравнению с прошлым годом.  Прибыли по вафельному цеху получено на единицу 1418,3 тыс. руб., рентабельность составила 25,2 %.  

Таблица № 8. Результаты работы СП ОАО «Спартак» за январь-декабрь 2010 года по месяцам.

    

Как видно из таблицы № 8, наибольшая рентабельность от производства была получена в  сентябре (30,4 %) и соответственно  получено       прибыли  6554,9 млн. руб.

            Снижение объемов производства в январе месяце обусловлено:

ü  проведением ремонтных работ;

ü  наличием остатков готовой продукции на складе на начало года  (1,7 тыс. тонн на 18,0 млрд. руб. - удельный вес конфетно-шоколадной группы       41,7 % в натуральном выражении).


          Таблица № 9. Фактическая себестоимость по группам кондитерских изделий за январь-декабрь 2010 г. по СП ОАО «Спартак». 

          Как видно из таблицы № 9 за январь-декабрь 2010г. СП ОАО «Спартак» произведено 24845,5 тонн кондитерских изделий,  получено прибыли 28394,4 млн. руб., рентабельность составила 13,4 %.

 Больше     всего  прибыли     получено  от  производства   вафель -   9939,4 (млн. руб. или 35,0 %. Удельный вес вафель в общем выпуске за   2010 год составил -   29,4 % или 7310,4 тонны.

Прибыли от производства  конфет получено  - 9807,3 млн. руб.

Удельный вес конфет в общем выпуске за   2010 год составил -   17,7 % или 4386,5 тонны,  прибыли  получено  9807,3 млн. руб.

Выпуск шоколадных изделий составил  4093,4 тн  или  16,5 %.

Но  меньше всего выпущено тортов и поэтому прибыли от производства тортов получено всего лишь  14,0 млн. руб., но так как удельный вес тортов в общем выпуске незначительный, всего лишь 0,2 %, то на результат работы предприятия это большого влияния не оказало.

Карамели  выпущено 3400,4 тонн,   убыток   составил  117,4 млн. руб.

Прибыли  по печенью получено   1797,9 млн. руб. 


Таблица № 10. Анализ себестоимости по ассортименту выпускаемой продукции за январь-декабрь 2010г.