Основные экономические показатели деятельности СП ОАО «Спартак», страница 4

            За    2010 год       произведено  24 846  тонн кондитерских  изделий, что на  216 тонн меньше, чем за аналогичный период 2009 года.  Производство вафельного цеха выросло на  331тонну или 4,5 %, производство конфетно-шоколадного цеха  выросло на 148 тонн или   1,9 %, производство бисквитного цеха сократилось на 236 тонн  или 4,0 %. производство карамельного цеха сократилось на  459  тонн  или на  11,9 %,

           Рост  объема  выпуска по вафельному  цеху обеспечил рост в  ценах  продукции  промышленности  в размере 1 348,9 млн.руб., рост  объемов в натуральном выражении по конфетно-шоколадному цеху привел к росту по продукции промышленности на  9 398,7млн.руб., падение объемов по карамельному цеху в натуральном выражении привело к падению продукции промышленности на  1 822,8 млн.руб.  по бисквитному цеху - падение в ценах продукции промышленности  – 370,6  млн.руб.

            В целом по предприятию  за    2010 год     наблюдается  рост  продукции промышленности на 2,7 % или  6 220 млн.руб., потребительских товаров 2,7% к уровню прошлого года или на 6 934  млн. руб. больше.

Среднесуточный  выпуск  кондитерских изделий  за    2010 год      представлен  следующей  диаграммой:

 

            Основной  причиной   нелинейности  графика  является нестабильность  работы   основных производственных  цехов, что  привело к использованию  предприятием  производственных  мощностей   за       2010     год  на  73,1   %..

2.Сравнительный анализ производства в натуральном выражении за  2009-2010гг.

     

            Данные таблицы свидетельствуют о сокращении  выпуска продукции в натуральном выражении за     2010    год   на 216 тонн  или на  0,9 %.

            Внутренняя  структура ассортиментного выпуска карамельного  цеха  представлена следующей информацией:

      

            Из  приведенных  данных   видно,  что наибольший  удельный вес в выпуске  карамельного цеха   занимает  группа  с марципановыми и ореховыми начинками  за   2010  г.- 28,2 %, за аналогичный период 2009 года –26,4%, Следующая,  значительная по удельному весу в выпуске цеха   леденцовая карамель   27,8% (32,4% прошлый год),  ее выпуск cократился на 305,4 тонны по сравнению с аналогичным периодом прошлого года или на 24,4% достаточно значительный выпуск данной карамели объясняется  наличием  высокопроизводительной линии «Прогресс»  и возможностью выпуска леденцовой карамели на других производственных линиях карамельного цеха.. Увеличился  выпуск по группе «карамель с молочными начинками » на 17,4тонны, удельный вес в выпуске ее за   2010 год  15,4 % - за   2009 год- 13,1%.  По сравнению  с аналогичным  периодом  прошлого  года  снизился объем производства группы «фруктово-ягодными начинками» на 91,4 тонн. Вырос выпуск карамели с масляными и сбивными начинками на  15,2 тонны или на 14,1 %. Распределение  в выпуске  остальных  групп  имеет  незначительные колебания.

            В  целом  по карамельному  цеху падение объема   производства   в натуральном выражении к уровню прошлого года   составляет  11,9% .

.      

Внутреннюю  структуру ассортиментного  выпуска  конфетно - шоколадного цеха  отражают  следующая  таблица и диаграммы:

           

        В  выпуске  конфетно-шоколадного  цеха  наибольший удельный вес  занимают шоколадные изделия  за   2010 год – 49,5 % (прошлый  год -  42,4% ), выпуск шоколада увеличился на 18,9% по отношению к уровню прошлого года. Как  видно  из представленных  данных произошло  перераспределение  выпуска  продукции  по  группам изделий.

В целом  по конфетно-шоколадному  цеху падение объемов в натуральном выражении составляет  1,8%. 

Внутреннюю  структуру ассортиментного  выпуска  вафельного цеха  отражают  следующая  таблица и диаграммы:

           

         Наибольший  удельный вес  в выпуске  вафельного цеха занимает  группа вафель жировых - 87,8 % от общего объема производства  цеха за    2010г.(85,6%  за аналогичный период 2009г.),  выпуск  по  группе фруктовых вафель вырос на 22 тонны к уровню прошлого года, удельный вес в общем выпуске цеха 2,0 %. Наблюдается  сокращение выпуска пралиново - вафельных  конфет на 95,9 тонн или на  21%, сокращение выпуска тортов – на  3,5 тонн, выпуск  батончиков сократился на   45,7тонн  или на  10,0%.