За 2010 год произведено 24 846 тонн кондитерских изделий, что на 216 тонн меньше, чем за аналогичный период 2009 года. Производство вафельного цеха выросло на 331тонну или 4,5 %, производство конфетно-шоколадного цеха выросло на 148 тонн или 1,9 %, производство бисквитного цеха сократилось на 236 тонн или 4,0 %. производство карамельного цеха сократилось на 459 тонн или на 11,9 %,
Рост объема выпуска по вафельному цеху обеспечил рост в ценах продукции промышленности в размере 1 348,9 млн.руб., рост объемов в натуральном выражении по конфетно-шоколадному цеху привел к росту по продукции промышленности на 9 398,7млн.руб., падение объемов по карамельному цеху в натуральном выражении привело к падению продукции промышленности на 1 822,8 млн.руб. по бисквитному цеху - падение в ценах продукции промышленности – 370,6 млн.руб.
В целом по предприятию за 2010 год наблюдается рост продукции промышленности на 2,7 % или 6 220 млн.руб., потребительских товаров 2,7% к уровню прошлого года или на 6 934 млн. руб. больше.
Среднесуточный выпуск кондитерских изделий за 2010 год представлен следующей диаграммой:
Основной причиной нелинейности графика является нестабильность работы основных производственных цехов, что привело к использованию предприятием производственных мощностей за 2010 год на 73,1 %..
2.Сравнительный анализ производства в натуральном выражении за 2009-2010гг.
Данные таблицы свидетельствуют о сокращении выпуска продукции в натуральном выражении за 2010 год на 216 тонн или на 0,9 %.
Внутренняя структура ассортиментного выпуска карамельного цеха представлена следующей информацией:
Из приведенных данных видно, что наибольший удельный вес в выпуске карамельного цеха занимает группа с марципановыми и ореховыми начинками за 2010 г.- 28,2 %, за аналогичный период 2009 года –26,4%, Следующая, значительная по удельному весу в выпуске цеха леденцовая карамель 27,8% (32,4% прошлый год), ее выпуск cократился на 305,4 тонны по сравнению с аналогичным периодом прошлого года или на 24,4% достаточно значительный выпуск данной карамели объясняется наличием высокопроизводительной линии «Прогресс» и возможностью выпуска леденцовой карамели на других производственных линиях карамельного цеха.. Увеличился выпуск по группе «карамель с молочными начинками » на 17,4тонны, удельный вес в выпуске ее за 2010 год 15,4 % - за 2009 год- 13,1%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился объем производства группы «фруктово-ягодными начинками» на 91,4 тонн. Вырос выпуск карамели с масляными и сбивными начинками на 15,2 тонны или на 14,1 %. Распределение в выпуске остальных групп имеет незначительные колебания.
В целом по карамельному цеху падение объема производства в натуральном выражении к уровню прошлого года составляет 11,9% .
.
Внутреннюю структуру ассортиментного выпуска конфетно - шоколадного цеха отражают следующая таблица и диаграммы:
В выпуске конфетно-шоколадного цеха наибольший удельный вес занимают шоколадные изделия за 2010 год – 49,5 % (прошлый год - 42,4% ), выпуск шоколада увеличился на 18,9% по отношению к уровню прошлого года. Как видно из представленных данных произошло перераспределение выпуска продукции по группам изделий.
В целом по конфетно-шоколадному цеху падение объемов в натуральном выражении составляет 1,8%.
Внутреннюю структуру ассортиментного выпуска вафельного цеха отражают следующая таблица и диаграммы:
Наибольший удельный вес в выпуске вафельного цеха занимает группа вафель жировых - 87,8 % от общего объема производства цеха за 2010г.(85,6% за аналогичный период 2009г.), выпуск по группе фруктовых вафель вырос на 22 тонны к уровню прошлого года, удельный вес в общем выпуске цеха 2,0 %. Наблюдается сокращение выпуска пралиново - вафельных конфет на 95,9 тонн или на 21%, сокращение выпуска тортов – на 3,5 тонн, выпуск батончиков сократился на 45,7тонн или на 10,0%.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.